您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 六合区旅游

楠木塘铸钱遗址

[移动版] [查看地图]

楠木塘遗址,位于六合县东2.5公里的灵岩乡许喻庄,1965年南京博物院在考古调查中发现。楠木塘略呈长方形,稍低于四周的地面,楠木桩竖插在塘内淤泥中,保存有30多根,南北向,共三排,方向350度。现存木桩范围面积,南北长17米,东西宽13米,面积221平方米。三排间距各约6米,木桩间距各1米左右。木桩除表面受浸蚀局部腐烂外,多数完整,形制有下端分别削成圆锥形、三角锥形和平头形。塘内土层堆积中有许多汉代器物和砖瓦碎片,出土遗物有陶罐、陶豆、陶碗、陶盂、铁锛、铁斧、铁臿、铁镞以及“半两”和“五铢”钱,此外还有铜锭、铜块等。楠木塘以往也曾出土大量的汉代遗物,在它周围1~1.5公里的范围内,地面也发现大量的汉代绳纹瓦和陶片等遗物。楠木塘建筑遗迹是一处地下用楠木作桩,上面悬空建筑房子的“干栏式”建筑。

从出土遗物的特点,特别是大量钱币,主要的是废钱和铸钱时遗存的铜锭、铜块的出土,说明这座遗迹可能是当时郡国铸钱遗址所在。六合在汉代曾为吴王濞封地所属范围,汉文帝五年(前175)“令民纵得自铸钱”,吴王濞凭借郡国势力大量私铸四铢半两。楠木塘出土的四铢半两即为吴王濞时所铸的钱。武帝时该遗址仍在私铸“五铢”钱。楠木塘铸钱遗址的被毁弃,似在武帝元鼎四年(前113)“悉禁郡国无铸钱”这一年,故建筑的时代应为西汉,其下限为西汉中期。

>>晋陵城城址