您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 眉县旅游

横渠书院

横渠书院

张载,北宋著名的思想家、哲学家、教育家、“关学”创始人。张载祠是张载的讲学之地。1992年被陕西省人民政府公布为省级文物保护单位重点文物保护单位。祠的前身为崇寿院,张载年少时在此读书,晚年隐居后,兴馆设教于此。他去世后,人们为了纪念他,将“崇寿院”改名为“横渠书院”。元元贞元年(1295),开始在横渠书院旧址上修建张载祠。元代泰定三年(1326),又在张载祠内恢复横渠书院,形成“后祠堂前书院”的格局。

横渠书院坐落于张载祠内,为张载祠增添了几分严肃和古朴。长达100米的碑廊内存有北宋以来文人墨客留下的石碑50余通,大殿内,正中有张载塑像,气宇不凡。长达60米的壁画栩栩如生,生动地刻画了张载的一生。祠内的七棵千年古柏饱经风霜,仍傲然屹立,成为历史的见证,其中一棵张载亲手所植的古柏,高九丈有余,树形奇特,枝干盘若蛟龙,被国家林业部列为“中华名树”。

张载墓位于张载祠南7公里处的大镇谷迷狐岭,占地37.2亩,是张载及其父张迪、弟张戬的安葬之地,1957年被公布为陕西省重点文物保护单位。墓地有约30余亩的橡树林环绕,枝叶茂盛,郁郁葱葱。

>>安坪沟