您现在的位置:首页 > 云南省 > 红河州 > 个旧旅游

鸡街火车站

鸡街火车站

个旧鸡街火车站位于云南省个旧市鸡街红旗路南端。建于1918年,1921年建成投入使用,主要建筑为中西合璧的仿法式建筑,有站房、候车室、储运室、行车道等,为个碧石铁路的中心枢纽站,东达蒙自,南抵个旧,西至建水、石屏,北至开远、昆明。

民国二十年(1931年)个(个旧)碧(碧色寨)铁路终点站。个碧铁路系由云南民族资本集资兴建,轨距仅宽0.8米,为窄轨铁路,现已改成标准轨铁路(轨距1.2米)。旧火车站占地面积5000平方米,坐南朝北,站内设有候车室、货运室、行车室、调度室等建筑,均为砖混结构,设百叶窗。候车室平面方形,两层,通南阔8米,南面设有月台。

·第六批全国重点文物保护单位

>>蒙自海关旧址