您现在的位置:首页 > 云南省 > 红河州 > 个旧旅游

个旧云庙(个旧市博物馆)

个旧云庙(个旧市博物馆)为云南省文物保护单位。

个旧云庙

个旧云庙位于个旧市五一路南端,全称云省庙,又名云南会馆。始建于清乾隆三十年(1765年),复修于1918年。天井正面是中殿,左右是厢房,殿前装有刻着十二生肖的青石护拦,殿为五开间,双搭两进结构,平脊飞檐,大型品字型屋架、单檐歇山顶建筑。中殿后面是云庙主殿关圣殿,关圣殿右侧是(石共)玩殿,左侧为财神殿。

三殿均为重檐歇山顶建筑,宝顶鸱吻,翼角起翘。为清代及民国年间个旧锡商及金融、经贸活动中心。存有“个旧公议厂规”、“崇祀开山矿王序”、“会议个旧厂条规序”等矿业碑记。现为个旧市博物馆所在地。1993年公布为云南省文物保护单位。

地址:云南省红河州个旧市区五一路南端

·中国国家三级博物馆