您现在的位置:首页 > 云南省 > 红河州 > 个旧旅游

宝丰隆中西合璧式建筑

随着滇越铁路的开通,到个旧矿山干矿的外地人日益增多,不少人背井离乡初到个旧矿山身无分文,到离开个旧时已腰缠万贯,银子也要用马驮,他们衣锦还乡便买地,盖祠堂,建花园,摇身变成当地富豪。外地人在个旧干矿富起来就地造楼建房的也不少,如李家花园、彭家花园、周公馆、十三格铺子、贸易货栈……在这些私家豪宅中,最具代表性的要数“宝丰隆”。

宝丰隆是旧时个旧的一个豪宅,现在是个旧市的文物保护单位。宝丰隆原来的房主叫李聘,云南石屏县人,是清末民国初年个旧的名商巨贾。1916年,李聘开始出巨资兴建宝丰隆,历时10年,于1926年才竣工入住使用。直到解放前,宝丰隆一直是个旧最大的炼锡炉房和最为豪华的私家住宅。

宝丰隆从设计到施工所渗透出来的中西方文化,完全与李聘见多识广、受外来文化的影响有关。宝丰隆是一座既有西欧城堡情调,又有中式庄园特点的建筑物,耗资颇巨,堪称当时个旧楼房之最。宝丰隆占地面积达一万多平方米,宅院四周均砌有围墙,南北两端各建有一座二层楼的坚固碉堡,这样规模的私家宅院在当时实属罕见,现在就更没有了。

地址:个旧市胜利路宝丰巷内

>>个旧云庙(个旧市博物馆)