您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

国民政府中央广播电台旧址

国民政府中央广播电台旧址为全国重点文物保护单位。

它坐落于南京市鼓楼区江东门北街33号。该电台原先全称为“中国国民党中央执行委员会广播无线电台”。1927年4月,国民政府定都南京后,国民党领袖深感“主义急于灌输,宣传刻不容缓”。1928年2月,陈果夫等人提议设立广播电台,获得通过。1928年8月1日开始播音,是国民党主要宣传工具之一。

它是中华民族历史上首次建立的现代通讯工具,其规模和功率当时被称为“东亚第一、世界第三”。电台的首任主任是徐恩曾,第二任主任是吴道一。2011年12月23日,中国国家文物局公布第三次全国文物普查“百大新发现”评选结果,南京国民政府中央广播电台发射台旧址入选。现为江苏人民广播电台的发射基地,有一座发射机房、一座配电房、两座发射塔,发射塔每天仍在发射信号。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布国民政府中央广播电台旧址为全国重点文物保护单位。

>>中央陆军军官学校旧址