您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 城厢区旅游

林润故居(含林兰英故居)

林润故居(含林兰英故居)为莆田市文物保护单位。

林润故居(含林兰英故居)位于城厢区霞林街道沟头村,类别为古建筑。

林润故居也称为“御史大夫第”,原坐落于莆田城关下务巷,建于明隆庆元年(1567年)。当时宅第规模宏大,坐北朝南,临街有大门七个,小门二十一个。大门悬挂“谏臣世第”匾额;其门额枋板上就有楷书“御史大夫第”5个大字。大门联为“九牧家声大,谏臣世泽长”,宅内大厅4进,两旁依次为正房、厢厅、厢房及护厝等,为落檩品架本结构,间有天井,青砖大埕等。每厅形成一个单元,由一个大门出入,整体错落有致,又主次分明,布局十分严谨。采光、通风、排水等设备良好。整个建筑群原占地近6000平方米。400多年来,经过几个年代的修缮,其主体建筑迄今依然保持明代士大夫官宦第的特色。2002年,因旧城改造需要,故居最核心的建筑被整体易地搬迁至现在莆田一中新校园的东南侧。政府拨巨资修缮,保持了林润故居的原貌。

如果站在校园高处瞭望,可以看到林润故居建筑群有一条明显的南北中轴线,沿中轴线用连续对称的房厅,形成自南至北前高后低逐步展开的建筑序列,蔚为壮观。走近看,第一道是照墙,绕过照墙就看到了南大门,门上“御史大夫第”的枋板字迹虽经磨损,但依然可辨。门两旁就有一堆螺旋形保鼓石,十分古朴。进了南大门,往北走,依次是下厅、中厅、绣楼。各大厅之间和厢厅之间配有天井间隔,天井的左右为廊屋。下厅是正厝的第一进,古建筑布局、结构和装饰都特别讲究。其最主要特点是前后出檐均深达三米,因此形成的廊道就特别宽敞。而由于后檐伸,于是在平常只有一厅四房架构的后房又加添一房,形成一厅六房的独特布局。大厅宽七米,采用明代厅堂建筑特用的抬梁移柱的手法,厅前廊檐和厅内梁架的斗拱均施以简朴的雕饰,是莆仙明代民居建筑中十分罕见的。与下厅平行的东厢房原为客厅,厅的后部福堂用八扇格扇门隔开,堂上保留古色古香的摆设。

林润故居的东边原是一条小巷,所以临巷加建一排护厝,共五间房,中间一间还开了一个向东的门。边门与南正门格式相似,只是门额板上写的是“世谏臣第”四个字,门前的抱鼓石也换做方形的枕石。

值得一提的是,林润故居又是我国当代著名半导体专家、中科院院士林兰英(1918-2003年)的故居。林兰英自出生到赴美留学之前,一直生活在这座古民居中。林润故居是市级文物保护单位,故居内有“林兰英纪念馆”。

林润故居(含林兰英故居)为莆田市市级文物保护单位。

保护范围:自围墙四周各外延5米。

林润(1530-1569)明代福建莆田城内下务巷人,字若雨,号念堂。嘉靖进士。由临川知县官至南京御史,不畏权贵。明嘉靖三十五年(公元1556年)进士。初任临川(今江西抚州市西)知县,后授南京山东道御史。 林润任职期间,正色立朝,敢于严惩奸恶。先后弹劾祭酒沈坤杀人案、严世藩死党鄢懋卿五大罪状,章奏严嵩之子严世蕃及罗龙文之大逆罪。 林润所处的时代内外…… 林润详细信息++

林兰英,(女,1918.2.7-2003.3.4),半导体材料科学家。福建莆田人。1940年毕业于福建协和大学。1955年获美国宾州大学博士学位。中国科学院半导体研究所研究员。一直从事半导体材料科学研究工作,是我国半导体科学事业开拓者之一。先后负责研制成我国第一根硅、锑化铟、砷化镓、磷化镓等单晶,为我国微电子和光电子学的发展奠定了基础负责研制的高纯度汽相和液…… 林兰英详细信息++

霞林街道:霞林街道位于福建省莆田市城厢区东南侧,东临城笏路,北靠福厦路,西与华亭镇接壤,南与新度镇相邻。面积17平方千米,总人口20914人,其中非农人数5613人。辖4个社区、7个行政村,3个党委、2个党总支、41个党支部、共有党员1326人 。办事处驻霞林。 城厢区霞林街道办事处于2002年5月1日挂牌成立,地处莆田市区东南侧,东临城笏路,西与华亭镇接壤…… 霞林街道详细信息++

>>莆田蔡襄祠