您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

王作尧故居

王作尧故居

王作尧故居位于厚街镇厚街村西门巷,GPS坐标:北纬22°56'30.9",东经113°39'11.3",海拔高程26米。

遗址是一座清代建筑庭院,名为小坞园。有房屋20间,围墙内占地面积3000多平方米,围墙外为大片的果树园。小坞园绿树成荫,环境清幽。这里是广东人民抗日游击队东江纵队副司令员兼参谋长王作尧的家,同时也是土地革命战争时期中共东莞特别支部书记王启光的家。抗战时期,小坞园成为广东人民抗日游击队东江纵队活动的一个重要秘密据点,其中东江纵队的新闻电台和油印室曾一度设在小坞园内。

由于小坞园年久失修,新中国成立后,已近荒废。1971年,厚街村在此建立小学,小坞园残存的房屋被拆除,空地用来建课室。1983年,由王作尧与堂兄王启光为代表的两家人共同将小坞园土地捐献给厚街村,以支持厚街村小学的扩建,王作尧亲笔题写“厚街前进学校”新校名。1989年,厚街村在小坞园原址上建亭,王作尧亲笔题名为“小坞亭”。2005年12月,厚街镇人民政府在小坞亭旁边竖立石碑,刻上《小坞园革命历史简介》碑文。

王作尧(1913~1990),原名伯尧,广东东莞厚街人。1926年随父迁居广州,1931年初考入广东军事政治学校(燕塘军校)。1935年10月加入中国青年同盟。1936年9月,加入中国共产党。1938年10月,日军在大亚湾登陆后,成立东莞抗日模范壮丁队,任队长。随后,与活动在宝安一带的张广业等抗日武装联合,整编为东宝惠边人民抗日游击大队,任大队长。 194…… 王作尧详细信息++

厚街镇:厚街镇始建于北宋徽宗宣和中期(公元1119—1125年),距今已有800多年历史,相传福建莆田王泰宦游至此定居,因选址“军铺”(随军眷属圩场)后面,故名“后街”。此后历代人口繁衍,百业俱兴,人才辈出。又因民风淳厚善良,生活丰厚富足,得名“厚街”。厚街自古商贸繁荣,物产富饶,莞草、腊肠、濑粉等特产驰名中外。 综合实力 厚街位于珠江三角洲东岸,穗港经济走廊…… 厚街镇详细信息++

>>李本立烈士墓