您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

清心女子中学旧址

清心女子中学旧址为上海市文物保护单位。

清心女子中学旧址

清心女中,初名清心女塾,它的前身是1861年美国基督教长老会传教士范约翰及其夫人来沪创办的“清心书院”。1918年定名为“清心女子中学”。1953年6月,人民政府接管学校后改名为“上海市第八女子中学”。至1969年起兼收男生,遂改称为“上海市第八中学”。1978年由区人民政府批准为区重点中学。

陆家浜路650号市八中学历史建筑为上海市第三批优秀历史建筑,2014年4月4日公布为市级文物保护单位文物保护单位。

1930年(民国19年),得美国友人捐助巨款,庚午校舍(现北大楼)落成。“矞丽堂皇,美奂美仑,为全校最伟大之建筑物”。古希腊建筑风格:——正面中部有贯通2、3层的修长的、显有女性之美的仿科林斯柱子;——中间顶部山花形式,仿古希腊波塞顿神庙做法,有庄重雄伟之感。(现为市级文物保护单位保护建筑。)

1921年,同门厅(现东楼南部)建成,中学部迁入。地皮——为长老会所购,建筑费——校友捐助、美国友朋资助,被认为是“宏敞之校舍”。同门厅(东楼南部)开始建造时,学生179人、幼稚生50人。

2014年4月4日,上海市人民政府核定并公布清心女子中学旧址为上海市文物保护单位(沪府发〔2014〕29号)。

>>中国农工民主党第一次全国干部会议会址