您现在的位置:首页 > 上海市 > 徐汇区旅游

上海特别市政府旧址

上海特别市政府旧址为上海市文物保护单位。

上海特别市政府旧址位于徐汇区枫林桥地区,旧址分别为3号楼和7号楼,两座建筑通过二层连廊连接。清水红砖墙面带少量仿古装饰带和简化的古典式窗套。建于1919年,最初为江苏对外交涉使公署,1927年改为上海特别市政府办公楼。1933年,上海特别市政府新大厦在江湾落成,遂将市政府由平江路迁往江湾新大楼办公。平江路48号楼房后又由外交部上海办事处使用。1936年11月楼房转让给上海军医事业委员会。抗战期间,此处曾为汪伪政府办公机构的一部分。1949年后,房屋收为国有,主楼曾一度作为医科大学幼儿园,辅楼为医科大学教工职工宿舍所在。1975年,电信科学技术第一研究所(原邮电部第一研究所)与上海第一医学院经房屋置换后将楼房作为办公所在地。

这是一栋漂亮的两层小红楼,整栋建筑用我们所熟悉的红色墙砖砌成,就是这朴素的红色,使整个房屋充满了耀眼魅力。而这栋房子在设计上最有意思的是连接主楼和附楼的工字型天台。让方方正正的房子有了蜿蜒曲折的感觉。站在二楼的天台向上仰望,一道道红色的防火墙在篮天上勾勒出明快的弧线,真的是美极了。在总体西式的建筑两端,造型独特的封火山墙高出屋面,采用了中国传统民居封火山墙的变异形式,曲线显得优美。

这幢平面相互垂直的两幢房屋组成,大楼由风格一致.以中国古建筑为蓝本,飞檐大顶,琉璃绿瓦,梁柱斗拱,浓墨重彩,富有中国古代宫殿建筑的华贵气息。但是,它又不完全拘泥于古典教条主义的束缚,山墙曲线优美,使总体上西式的建筑有了来自中国传统民居风火墙的变异形式,又有山墙垛的曲线和圆形的烟囱烟道口结合,有着别样的活泼灵动。在二层由户外连廊联系,红色砖砌墙面呈现了丰富的肌理,外廊上的宝瓶栏杆透出西方传统建筑装饰遗韵,敞廊上混凝土横梁的率直外露显示出20世纪现代建筑气息。

上海特别市政府旧址列为第八批上海市文物保护单位。

>>启明女校旧址