您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

李一之烈士墓

李一之烈士墓

李一之烈士墓坐落在东莞市高埗镇上江城村村头东江河畔。

李一之(1904—1940),又名柏根,东莞市高埗镇上江城村人,1926年考入黄埔军校,在学期间曾参加北伐战争。1937年春回家乡创立东圃小学,培养革命人才。

1938年5月,李一之加入中国共产党,1940年,任第四战区东江游击指挥所中校、作战科长兼游击基干大队长,出色完成了中共党组织交给的秘密任务,为粉碎顽固派企图消灭东江人民抗日武装的阴谋作出了重要贡献。1940年12月12日拂晓,他在东莞水乡秘密开展抗日活动时,不幸被日军逮捕,身上被连刺十几刀,宁死不屈,壮烈牺牲。

东莞市人民政府于1986年12月在上江城东江大堤旁边修建李一之烈士墓,并为烈士立碑。2004年12月,高埗镇政府因改造堤坝达标工程,把李一之烈士墓移至上江城村骨灰楼旁。新墓碑为锥型体,高2米多,正中用瓷片镶嵌烈士遗像,遗像下方刻有“李一之烈士墓”六个红漆字,墓碑底座正面刻着烈士生平事迹。新墓址紧靠河涌边,周围地势开阔平坦。(《高埗镇志》部黄佐邦)

上江城村:上江城村位于高埗镇最南端,隔东江南支流与东城相望,地理位置优越,交通十分便利。莞潢路穿村而过,市政规划建设的跨东江梨川大桥更将上江城与市区连成一体,仅一桥之隔,为村十年规划“推进三旧改造,发展高层次第三产业,打造宜商宜居新农村”的发展目标增添强大动力,创造难得机遇。 村辖区面积1.57平方公里。现有户籍人口2273人,新莞人1.87万余人,7个村民小组…… 上江城村详细信息++

>>低涌战斗遗址