您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

凤岗烈士陵园

凤岗烈士陵园

凤岗烈士陵园坐落在东莞市凤岗镇中心区东面的花果山,占地面积14000平方米。由凤岗镇政府投资200多万元兴建。1994年7月22日奠基,1995年7月22日落成。

1973年10月,凤岗公社人民政府在花果山首建凤岗革命烈士纪念碑。此后,政府每年都在山上种植花草果树,遂将此地命名为“花果山公园”。烈士陵园是由花果山公园改建而成的。

凤岗烈士陵园的入口处位于花果山西侧。进入园内,大门的左旁,有一个40平方米的停车场,停车场的东北边,设有水泥浇制的座椅,供游人小憩。以停车场为起点,一个环山水泥路顺着北—东—南—西的方向延伸;环山路有5条水泥人行道通往山顶。凤岗革命烈士纪念碑耸立于山顶中央,在绿树的掩映下,显得庄严肃穆。

在纪念碑西南面约20米处,耸立着为纪念在抗日战争中牺牲的凤岗籍东江纵队战斗英--友而建的“黄友亭”。

路旁、碑前、亭后、空地间种满了近40个品种的花木。葱茏的是荔枝、龙眼、芒果、垂榕、龙柏、凤凰树;挺拔的是按树、木麻黄、木棉;杜鹃花、美人蕉、九里香点缀其间。

整座烈士陵园庄重、肃穆、清幽,既体现凭吊先烈的凝重氛围,又充满南国园林的独特景色。

凤岗镇:凤岗,古称塘沥洞。民国初期,因建凤岗新圩,才确立凤岗这个地名。 凤岗镇位于东莞市的东南部,北纬22°40′35″,东经114°6′42″ 。东南西三面,昔日与惠阳、宝安(现为深圳市龙岗、宝安两区)接壤,北面与本市的塘厦、清溪相连。距东莞市区50多公里。 凤岗属丘陵山区,山岭连绵,东北面地形较高,西南面较低,超过海拔200米高的山岭有七座,其中位于黄洞村的…… 凤岗镇详细信息++

>>李鹤年故居