您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 金平区旅游

陈思谦墓

陈思谦墓为汕头市文物保护单位。

陈思谦墓位于汕头市金平区鮀江街道桥头社区石城山,东麓鮀济河西侧,坐西向东,墓区占地3600㎡,其中书斋建筑面积340㎡,建于明嘉靖年间,距今已有四百多年历史,于2002年8月重修,至2005年8月初修缮完成,是一处保存着汕头历史文脉的“文物”,也是不可多得的好去处。年代为明,类别为古墓葬。

陈思谦墓墓葬外观基本保持明代古墓葬风格,既是潮汕地区难得的明代古墓,又是潮汕地区有影响的历史人物墓葬。对后人研究明时期墓葬提供良好的研究价值。

2005年8月16日,陈思谦墓被公布为汕头市文物保护单位。

陈思谦(生卒年不详),字益撝,号碧洋,鮀江都人。明嘉靖四年(1525年)中广东乡试解元,嘉靖五年(1526年)成进士,历任福建浦城知县、河北抚宁知县。在任期间,清正廉洁,深察民情,令行政肃,县治井然,民不敢违法,有政声,为时人所称颂。后升户部主事。在学术上,他潜心研究阳明(王守仁)学说,曾拜会求教于薛侃(中离)、王畿(汝中)。其丁忧回家治丧守制期间,结庐于其…… 陈思谦详细信息++

桥头社区:桥头社区简介 桥头社区位于鮀江街道东部,东临大港河,大学路穿境而过,常住人口3828人,总户数865户,区域面积556240平方米,现有土地265亩,其中耕地155亩,集体自用地110亩。集体经济主要收入有厂房、铺面、市场、土地出租、鱼池、耕地承包和其他经营管理为主。社区党总支党员107人(其中预备党员4人),“两委”成员7人,总支下设三个支…… 桥头社区详细信息++

>>永宁寨