您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 德化县旅游

中共福建省委旧址(坂里)

中共福建省委旧址(坂里)为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

中共福建省委旧址(坂里)地处“闽中屋脊”戴云山脉,位于德化县水口镇,东南的石牛山麓,与永泰、仙游交界昆坂村,海拔900多米,四面群山环绕,沟壑纵横,地势险要,是一个环境条件极为恶劣的偏僻村落,1944年3月,中共福建省委机关及所属的武装力量从永泰青溪转移到昆坂村坂里牛寮沟,建立革命根据地,领导全省人民进行革命斗争。是闽南唯一一处省委旧址,有着光辉的革命历史和光荣的革命传统,福建省著名的革命老根据地之一,曾燃烧过熊熊的革命之火,谱写了许多可歌可泣的光辉灿烂的历史篇章。

位于德化东端,与永春、仙游、尤溪交界的水口镇坂里村,曾是中共福建省委机关旧址。1943年秋,国民党顽固派加紧对闽北地区的进攻,时在闽北的中共福建省委机关活动非常困难,为了打开局面,摆脱困境,中共福建省委遵照党中央关于“隐蔽精干”的重要指示,作出了省委机关南迁闽中的战略决策。是年年底,省委机关迁到永泰的青溪村。翌年3月,省委机关和闽中特委机关陆续从永泰青溪转移到德化坂里牛寮沟。5月,省委主力与先期到达的各武装力量在坂里会合,胜利完成了省委机关南迁的重大任务,坂里成为省委领导抗日反顽斗争的指挥中心。

在我党进行革命斗争处于最艰苦的年代里,坂里的人民群众不惜一切代价,克服种种困难,甚至以毁家纾难的实际行动投入到抗日反顽斗争中,积极为省委机关送粮送菜,做好保密工作,保证了省委机关和游击队指战员的生活和安全,为省委机关在坂里工作近四个月未损一兵一弹,作出了不可磨灭的贡献。

1943年,在国民党顽固派大肆“围剿”革命根据地时,为隐蔽积蓄力量,中共福建省委从闽北转移到闽中,同年12月,闽中工委书记林大蕃及游击队20多人来到毛厝、坂里。1944年正月下旬至二月间,省委机关游击队陆续来到坂里。在坂里牛寮坑困狗形山上,盖起了18座竹棚,开了2个操场。省委机关转移到坂里后,在德化大溪、永雁和南安八都等地建立了几个据点,使闽北、闽东北、福州、永泰、大田及闽中地区的莆仙、晋南惠等根据地联结起来。这一时期,坂里村曾成为全省革命活动中心。省委机关在这里召开省委会议,进行整风文件学习,创办《顽强斗争者》刊物。游击队奇袭莆田县涵江交通银行所缴获的伪币,也是带到坂里,由省委分别发送给闽北、闽东北和福州等地区的地下党组织,还曾在这里用电台同中共中央联系过一次。并组织毛厝、坂里村的群众进行抗丁、抗税的斗争。省委机关在坂里住了4个月,于1944年6月,才分3批转移到仙游东湖。

2002年7月,省委旧址(坂里)被命名为泉州市第三批市级爱国主义教育基地,省委旧址(坂里)修建工程于2002年8月动工建设, 2003年6月竣工并正式开馆。陈列馆位于水口镇昆坂村坂里,占地7000平方米,建筑面积500平方米,中共福建省委新纪念碑高3.68米。2003年6月,被命名为福建省爱国主义教育基地,这里已经成为绿色风光与红色文化相融合、革命文物与历史文物相辉映的革命传统和爱国主义教育基地。陈列馆自开馆以来,老区人民每天为游客提供参观服务和义务讲解,各级党组织和广大党员、群众、中小学生纷纷前来陈列馆追慕先烈英风,接受革命传统和爱国主义教育。

>>新泉革命旧址