您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 端州区旅游

西江宣传养成所遗址

西江宣传养成所遗址
西江宣传养成所遗址为肇庆市文物保护单位。

西江宣传养成所遗址位于肇庆市区宝月台原高要县中学内,今为肇庆市端州区文化馆所在地。原建筑仅存被改建的汉谋图书馆。汉谋图书馆在宝月台中部北侧,坐北向南,两层,建筑面积共400平方米,砖木结构,歇山顶,上铺绿色琉璃瓦,四周圆柱回廊。该处原是星岩书院众绿厅,民国初年又称魁星楼,因年久失修坍毁。1935年,由肇庆籍国民党高级将领余汉谋捐资改建。

1925年冬,广东省省长古应芬为培养西江各县民团骨干,开办西江宣传养成所。所址设在高要县立中学内(即现在肇庆市宝月台端州区文化馆内)。国民党左派黄锡源任所长,中-员陈殿邦任副所长,黄秉勋为教导主任。学员共有110多人,来自高要、四会、广宁、新兴、云浮、罗定、郁南、德庆、封川、开建、高明、三水等12个县。

1925年11月起,叶挺独立团和广东省农民协会西江办事处曾以宣传养成所为活动阵地,开展革命活动。独立--了团部参谋董仲明(中-员)任军事教官,开展军事训练和宣传革命道理。叶挺和广东省农民协会西江办事处主任周其鉴等常到该所向学员讲授政治军事课,叶挺讲工人运动,参谋长吴济民讲阶级斗争,周其鉴讲农-动,黄锡源讲--。此外,还有哲学、群众心理学和各国革命史等课程。叶挺、周其鉴还派出学员到高要开展农-动,推动了高要农-动的深入开展。

1926年初,西江宣传养成所结束,学员们回到各县,大部分成为当地农-动的骨干,使西江地区的农-动达到高潮,其规模仅次于海陆丰。

2003年5月,汉谋图书馆被肇庆市人民政府公布为市级文物保护单位文物保护单位。

信息来源:肇庆市委党史研究室

>>建国初期中共西江地委机关旧址