您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 石狮市旅游

景胜别墅

景胜别墅为全国重点文物保护单位。

景胜别墅位于石狮市宝盖镇龙穴村,年代为1946年。

简介:坐西朝东,四周带回廊,四层中西合璧式楼房,占地面积1565平方米。主座一二层四周出檐,双层骑楼设圆形廊柱,第三层平台连接1座二层单檐仿木八角亭,平台中间另建1座重檐六角亭。第四层建有1座六角仿木亭。该建筑造型独特美观,和谐相融,系1946年菲律宾华侨高祖景建。

泥塑、石雕、砖雕、木雕、剪瓷堆砌等技艺精湛,造型美观、工艺精湛、混合中西建筑手法,具有较强的艺术感染力,成为闽南侨乡华侨建筑的标志。2006年被评为泉州市“十大魅力古民居”。2013年,景胜别墅被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:别墅四周各外延10米。

龙穴社区:相传,古时该地曾有“龙穴风水”之说,故称“龙穴”。辖龙穴、八斗、古坑后3个自然村,村委会设在龙穴。 清康熙年间,永宁外高高氏迁居坑东,随后从坑东陆续迁来龙穴定居,以“霁江”为堂号。因人口剧增,村民相继移居菲律宾等地。1959年,旅菲华侨高祖景回乡兴建“景胜别墅”,融中西建筑艺术于一身。别墅风格独特,逐成为地名。1998年,别墅被公布为石狮市文物保护单位…… 龙穴社区详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位