您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 梅河口市旅游

小西沟事件遗址

小西沟事件遗址
小西沟事件遗址为红色旅游经典景区。

小西沟事件遗址,位于梅河口市红梅镇刘大村一组(四八石村),占地1000平方米。现仅存一块1987年7月1日设立的小西沟惨案的遗址碑,事发地已成为农民耕地。

海龙县四八石小西沟(今梅河口市红梅镇刘大村一组),是海龙地下党和抗日武装主要活动区域之一。1932年8月6日,山城镇日本守备队得到胡子头“海蛟”带领人马驻扎小西沟的消息时,当晚急速出兵,7日早赶到海龙县四八石小西沟,在四周设下埋伏,面对手无寸铁的无辜百姓,疯狂杀戮,制造了小西沟血腥惨案。

8月7日海龙县小西沟有一姓张的大户人家取妾。上午十点十里八村来了很多贺喜的人,院子里搭了席棚,雇了吹鼓手,说书唱戏十分热闹。开席的时候,突然一声-响,端菜的小伙子应声倒地,接着-声响成一片,只听一声巨响,一枚炮弹落在院子里,几个人当即被炸死。就听有人喊鬼子来了,人群立刻乱做一团,日本人用“六0炮”猛轰张家大院,惨叫声中许多人中弹身亡,一个小姑娘被炸得连尸体都找不到了。一阵轰炸之后,日本人又端着刺刀进行搜索,发现人就用刺刀挑,见到谁跑就开-打,最后把仅有的30多人赶在一起,跪在地上,扒掉上衣,挨个问有没有共产党,一直折腾到下午才离去。

在这次惨案中,日本侵略者的野蛮屠杀给小西沟留下了118具血肉模糊的尸体,使100多户家庭惨遭丧失亲人的悲痛。日本守备队走后,小西沟成了一片血海,哭爹喊娘,悲痛欲绝的景象,惨不忍睹。整整3天,人们才把被日寇无辜杀害的亲人安葬完毕,小西沟几乎成了空村。小西沟惨案充分暴露了日本侵略者滥杀无辜的罪恶行径和日本军国主义灭绝人性的狼子野心。该遗址现已成为农民的耕地。

信息来源:梅河口市委党校

刘大村:刘大村…… 刘大村详细信息++