您现在的位置:首页 > 吉林省 > 长春市 > 朝阳区旅游

伪满洲国国民勤劳部旧址

伪满洲国国民勤劳部旧址为吉林省文物保护单位。

伪满洲国国民勤劳部旧址位于长春市人民大街3758号。修建于1932年7月至1941年4月,是伪政府第三个建造的又称为“第三厅舍”。旧址是2008年第三次全国文物普查时新发现的,2009年被公布为第八批长春市文物保护单位。

伪满洲国国民勤劳部旧址始建时归属伪财政部使用,后被伪营缮需品局、建筑局等部门相继使用,1945年划归伪满洲国国民勤劳部使用。建筑整体呈直线型,钢筋混凝土框架结构,在建筑元素中,有日本式的平直屋顶和构件,有中国式的兽饰。旧址建筑后侧中间局部有空间较大的食堂和会议室。入口朝西向。建筑原地上二层,解放后加一层;原中间局部三层,解放后又加二层,建筑面积5310平方米。2010年使用单位上海浦发银行对旧址进行保护修复。

伪满洲国国民勤劳部旧址位于长春市人民大街3758号,是目前长春市遗留的伪满重要官厅建筑之一,其建筑本体及其环境风貌得到了较好的保护,更加显示出该建筑的历史价值。

>>聊城府文庙