您现在的位置:首页 > 吉林省 > 长春市 > 朝阳区旅游

伪满“八大部”遗迹

伪满“八大部”遗迹

"八大部"是伪满洲国的八大统治机构,即治安部(军事部)、司法部、经济部、交通部、兴农部、文教部、外交部、民生部的统称。这些政治机构同伪国务院、综合法衙(司法检察机关)都建在长春新民大街附近,形成以地质宫为中心的建筑群。

八大部旧址等大型建筑保存完好,分布于市中心地带,公元1936年基本建成。这些遗迹已成为日本侵华罪恶史和民族耻辱历史的见证。

位于新民大街1号的建筑就是当年的伪满军事部,如今这里是白求恩医科大学第一临床学院。伪满军事部原名"军政部",后改称"治安部",1943年改称"军事部",是指挥伪满洲国军队的机关。

伪满经济部座落在新民大街9号,现在是白求恩医科大学第三监床学院。这栋楼建于1938年,钢筋混凝土结构,建筑平面呈长方形。伪满经济部原名"财政部",1937年改称"经济部"。

今天的白求恩医科大学预防医学院,就是当年的伪满交通部。它管理东北境内的公路、内河航运及邮政。

伪满司法部的旧址在今天的白求恩医科大学校部,司法部设有总务司、法务司和行刑司,掌管法院、检察厅及狱政等司法行政事务。

位于自由大路8号的东北师大附属中学,就是当年的伪满兴农部,兴农部掌管东北的农、林、牧和水产。

在它的东面就中伪满文教部,日本投降后,这栋楼被当时的长春大学占用,解放后由东北大学接管,现在是东北师大附属小学的教学楼。

伪满民生部的旧址位于人民在街133号,现在是吉林省石油化工设计院。民生部原名"民政部"。1937年改称"民生部",1945年3月又改称"厚生部"。

位于建设街30号的这栋法国风格的建筑就是当年的伪满外交部,这栋楼建成于1934年,建筑面积9700平方米,是由法国一家建筑承包商设计和承建的。解放后,几经周折,现在归吉林省东方房地产开发公司使用。

>>华夏第一牌楼