您现在的位置:首页 > 吉林省 > 辽源市 > 西安区旅游

日军辽源高级战俘营旧址

日军辽源高级战俘营旧址为吉林省文物保护单位。

位于辽源市(原西安县)人民大街887号,现军分区(原北大营)院里,是二战时期日军秘密设立的专门用来关押美、英等国高级将领和高级文职官员的场所。占地面积27954平方米,东高西低,周围围墙设有刺鬼、内有电网、铁丝网围着,铁丝网内区域周围都设有地下暗堡,地下修建有地道,暗堡与地道是相通的,日军是通过地道进入暗堡,暗堡里有日军驾着-日夜看守。1944年12月1日到1945年8月24日,这里关押了美军中将温莱特、美军少将摩尔、美军少将爱德华·金、英军中将珀西瓦尔、英军中将希斯、香港总督杨慕奇爵士、荷兰中将考尔和澳大利亚等盟军高级将领、高级文职官员总计34人。

日军辽源高级战俘营旧址,是目前国内唯一一所具有地下建设的战俘营。也是现存唯一一所高级盟军战俘营遗址,是一个具有特殊历史意义的文化遗产,它体现了辽源盟军高级战俘营的特殊性和重要的文物保存价值。其历史意义、现实意义深远,国际影响较大。同时也是对未来广大青少年有着极为重要教育意义的基地。

>>中东铁路南满支线四平段机车修理库