您现在的位置:首页 > 吉林省 > 长春市 > 朝阳区旅游

伪满时期株式会社满洲映画协会

[移动版] [查看地图]

伪满时期株式会社满洲映画协会,简称“满映”,由以日本关东军和伪满警察为核心的“满洲电影国策研究会”策划,于1937年8月21日建立的伪满洲国电影拍摄、制作、发行机构。建立初期,先借日本毛织品商店二楼为办公地址,暂借宽城子火车站废弃的站台做临时摄影棚。1939年11月,位于洪熙街(今红旗街)的满映等摄影棚落成,自此满映搬入新址。同时改由甘粕正彦任理事长。

“满映”是伪满洲国的一个特殊的国策会社,它负有特殊的使命,“就是与日本打成一气,借着映画这种东西,实行对内对外的思想战!宣传战!” 由此可见,“满映”的基本出发点,主要不是想通过电影给民众以娱乐,而是想利用电影这种易于为群众所接受的形式,向民众灌输殖民主义思想和殖民主义文化,把电影作为一种宣传手段来利用的。

“满映”拍摄的影片,分为娱民映画(故事片)、启民映画(记录片和科教片)及时事映画(新闻片)三种。“满映”在其生存的8年间,共拍摄故事片108部,其中,表现“日满亲善”、“五族协和”、“王道乐土”等思想的国策片占有突出的位置,是宣传日本、美化日本侵略、美化伪满-、污蔑八路军的国策片,思想反动。

除影片拍摄外“满映”还受权影片发行和输出业务,掌握全伪满200多座电影院,除向伪满发行影片外还同意大利、德国等国家签订了影片输出输入协议,互相发行对方影片。

“满映”还开办演员训练所、养成所和青年学校,共培训学员400多人。满映刚建立时,仅有人员100人,到1944年11月1日,人员已发展到1857人,是一所具有相当规模的制片兼发行的电影机构。

1945年8月15日日本宣布投降,20日晨,“满映”理事长甘粕正彦自杀身死,“满映”解体。现在存在的有伪满映办公楼和摄影棚,还有后来修缮恢复的湖西会馆。

信息来源:长春市旅游局

>>日本关东宪兵队司令部旧址