您现在的位置:首页 > 上海市 > 普陀区旅游

中央造币厂旧址

中央造币厂旧址
中央造币厂旧址为上海市文物保护单位。

中央造币厂旧址,即现上海造币厂,位于光复西路17号,1922年经北洋政府核准后开始建造,1930年竣工,占地面积7958平方米,现存原铸币厂房(办公楼部分)、水塔、辅助仓库、原厂门门柱等历史建筑。

铸币厂房1922年建造,通和洋行设计,姚新记营造厂承建,仿美国费城造币厂样式,建筑面积4456.84平方米,钢筋混凝土结构,中部三层,两端二层;立入口门廊高及二层,以爱奥尼克柱支承,上饰三角形山花,两侧饰贯通二层爱奥尼克壁柱;方形门窗,汰石子外墙。铸币厂房1994年公布为上海市第二批优秀历史建筑;铸币厂房、水塔和辅助仓库2004年公布为第一批普陀区登记不可移动文物。2014年列为上海市级文物保护单位。

>>沪西工友俱乐部遗址