您现在的位置:首页 > 上海市 > 普陀区旅游

兰溪青年公园

兰溪青年公园

兰溪青年公园位于普陀区中部。兰溪路东、区中心医院南、花溪路西、曹杨一村北,园正门在兰溪路151号,占地12620平方米。

地境原系虬江北岸的坡地农田,间有荒坟,并有庙宇一座。名为-祠,抗日战争时该庙毁于日寇兵火。解放后曾因兴建普陀医院征用,后由于种种原因被荒废。1957年区机关为实现经费自给的设想,该地由机关劳动生产委员会接收。团区委发动青年义务劳动,开垦废墟,栽植桃、梨、苹果、葡萄等果树,并挖池养鱼,建立“共青果园”。1980年划出北面十余方土地给普陀区中心医院,终成现址大小。1981年在规划风景环浜时,此地作为环浜三大风景区之一开始筹辟,1982年初步完成施工设计,经两年施工,于1984年5月建成开放,以兰溪路及共青果园命名。

在公园建园之初,与环浜南岸的绿化遥相呼应,构成统一的整体,属现代自然布局范畴,设计线条简洁。整个公园有三处中心景点:进门一景原有涌泉式喷泉,背衬“纺织女工”雕塑,现已于1998年底被现建成欧式风格的外置广场。进门往右可在河岸处找到另一景,由平顶组合伞亭、隔景花墙、中间围以铺装地坪广场组成,是游客集中的活动场地。在此往东北角有一以圆形花坛为中心的小广场,为第三景,此景虽少些园林小品,但坐在北侧紫藤廊下遥望环浜南岸,别有风味。

1986年为配合环浜风景点调整,充实公园景观,将浜南绿地划为公园内景,新建石拱桥“桂香桥”一座,“兰溪登舟”水榭景点。在大片层次错落有致的棕榈林映衬下,水榭、船坞、曲桥组成了曲径通幽,步移景异的新景观。

公园内现尚有两个较有价值的点:一为紫藤廊架背后的一株核桃树,胸径达45厘米,每年果满枝头,1998年据市园林绿化专家测定,此树树龄为111年,被认定为市级古树名木(编号1401),是本市稀有的木本油料大树之一,亦是本市唯一树龄逾百年的核桃树,在公园建设时特别对其加以保护并以其为主建立了第三景点。另一存留在园内的是一个国家一级水准点标志石,该石立于1923年编号为157号,此石历经沧桑,虽已废弃不用,但作为本市早期测量标志,仍不失为近代测量史的实证。

地址:上海市普陀区兰溪路151号(近桂巷路)

类型:城市公园