您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

蒲边将军堂

蒲边将军堂为福建省文物保护单位。

蒲边将军堂

位于永泰县葛岭镇蒲边村,将军堂占地约400平方米,建筑面积约350平方米。由过廊、庙墙、天井、回廊、正殿、神龛等组成,主体结构为明代中期建筑物(存疑)。石木结构的过廊(从前村民进出村庄必经之路)与正殿结合的建筑形制,属永泰仅有一处;另与观音庙、土地庙、猎神庙、桃源宫形成庙宇群,错落有致的分布属福建所罕见;庙宇群完美掩映在参天古木中属福州地区所没有。将军堂庙宇群是永泰农耕文化、民间宗教信仰现存不可多得的实物佐证。

2018年公布为第九批省级文物保护单位。

蒲边村:蒲边村系福州市永泰县葛岭镇的一个行政村,位于葛岭西部,东邻本镇溪西村18公里,西邻清凉镇芹洋村12公里,南邻本镇东星村2公里,北邻本镇蕉坑村10公里。 【村落与居民】村落总面积18平方公里,分布车坑、布莲坑、潮渔、蒲边四个自然村,13个村民小组,301户人家,全村人口1092人。 【物产经济】全村耕地面积1500亩,有林地17400亩,水果种植面…… 蒲边村详细信息++

>>蒲边桃源宫、桥