您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 连江县旅游

连江普光塔

连江普光塔为福建省文物保护单位。

连江普光塔

位于连江县东岱镇云居山颠,俗称云居塔、望夫塔,亦称无尾塔。建于元至正十年(1350年),塔高9.5米,花岗石砌造,二层八角,空心四门。第一层八面,正方位四面开门,侧四面各嵌刻一尊元代武士浮雕。四面门额上分别刻有寂照、光明、无碍、融圆阴字横匾。第二层与一层同向,正面开四门,侧面四向各设一凹字形佛龛,内嵌石佛。正门上方有一块竖碑,碑首有双龙抢珠图案,两边夹有波浪纹,正中阳刻"普光塔"。

传说过去云居山住有一对年轻夫妇,过着男耕女织的生活,后因干旱,丈夫出海经商,一去十多年,妻子思念丈夫,就在云居山巅垒石成塔,日夜守望丈夫早日归来。后人就把这一石塔叫做望夫塔。

1961年列为县级文物保护单位。

1996年公布为第四批福建省级文物保护单位。

东岱镇:位于连江县东南部,敖江入海口南岸,距连江县城15公里,距省会福州60公里,资源丰富,是首批跨入小康行列的乡镇之一。辖1个居委会,8个村委会,22个自然村,人口3.57万。 2003年,完成工农业总产值达8.35亿元,比增12.7%,其中工业产值6.16亿元;农业产值2.19亿元;财政收入983万元,比增14%;农民人均纯收入4798元。.…… 东岱镇详细信息++

>>朱敬则墓