您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 台江区旅游

茶亭庵四角亭

茶亭庵四角亭为台江区文物保护单位。

茶亭庵四角亭原位于台江区茶亭街茶亭小学门口,推测为清嘉庆年间重修的茶亭庵遗构,木构。2007年茶亭街拆迁时被落架移入汀州会馆保存。

庵始建于明代,庵内设有戏坪、左右酒楼。殿内供奉钟、康、刘、史、赵武帝。楼上有公益社,是旧时乡绅聚会的场所。

清嘉庆二十四年(1819年)茶亭各手工业会募捐重修。

1980年代茶亭街改造时,将四角亭盖在茶亭小学门口。

2006年茶亭街拆迁,茶亭庵被台江区文物部门拆下,暂存于台江汀州会馆内。

政府部门在茶亭街拆迁时曾经承诺茶亭街建好后将四角亭复建,但茶亭街建成许多年后,在媒体多次报道下,四角亭依然未能复建,此为政府部门公信力欠账之一。

2019年,茶亭庵四角亭择址茶亭公园大门口启动重建,由于材料大多朽烂,原材料能用的很少。2019年8月,重建完成。重建后,亭四角新增四根斜撑。

庵内设有戏坪、左右酒楼。殿内供奉钟、康、刘、史、赵武帝。楼上有公益社,是旧时乡绅聚会的场所。现仅存石柱及临街四角亭一座,由茶亭街剃刀行业改建。

石柱题刻楹联:“养浩然之气配义与道;入圣者之域绝伦超群;剃刀行敬立”。

现为台江区文物保护单位。

茶亭街道:茶亭街道位于台江区北部,东起五一中路,西至茶亭河,南临国货西路,北接东西河,总面积约0.88平方公里,现有居民9038户,人口2.5283万人。下辖4个社区和1个经济合作社,分别为阳光、福德、广安、洋头口社区和高桥经合社。 茶亭街道历史悠久,人文荟萃,是国家非物质文化遗产“十番”音乐的发源地,茶亭街—传统手工业一条街曾经扬名海内外。辖区内有以荷花为主题…… 茶亭街道详细信息++

>>胪雷前桥