您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 江岸区旅游

德华学堂

德华学堂

德华学堂

江岸区球场路64号武汉六中内

市优秀历史建筑(一级)

“德华学堂”由德国传教士创办,当时这里荒僻低洼,传教士从邻近取土填成校舍地基,并从德国运来红松木等建筑材料,施工建校,至1908年建成三栋德式风格的楼房,中间为教学楼,左边为学生宿舍,右边为健身房。

首任校长及5名教职员,全是德国人。创办初始,招收学生40人,学生毕业后,可保送上海同济大学及德国留学,也可介绍到德商洋行就业。

1914年,一战爆发。1917年,中国参加协约国宣布对德作战,学校停办。

1931年,湖北天主教总主教希贤报请意大利政府,从“庚子赔款”中拨出专款,在汉口创办一所男子中学。由此,“私立汉口上智初级中学”开始在此招生。

从1935年直到1953年,上智中学(男校)设校18年,学生多为达官富商子弟。其与位于自治街的圣约瑟女子中学“门当户对”,同为武汉最有名的贵族中学,相近的文化、家庭背景,使两校不少男女,喜结连理。

1953年,上智中学易名武汉市第六中学。

>>高氏医院