您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 靖安县旅游

老虎墩遗址

老虎墩遗址
老虎墩遗址为全国重点文物保护单位。

老虎墩遗址位于江西省靖安县高湖镇中港村,是一处典型的土墩遗址,高出周围稻田约2~3米,现存面积约4300平方米。

遗址于2007年发现。2009~2011年秋冬,对遗址展开三次考古发掘,发掘面积共计1241平方米,揭示了遗址从新石器中期到明代的丰富内涵,包括新石器晚期墓葬121座、汉晋墓葬8座、灰坑83个,祭祀坑32个,房址8处和道路1条,出土大量遗物。

老虎墩新石器时代遗存最为丰富重要,可分为四期,其中第一、三、四期遗存均可明确为新的文化类型,第二期遗存与樊城堆文化、薛家岗文化郑家坳类型关系密切。第一期,距今8000~7600年左右,遗迹有少量房址、道路和灰坑,出土大量陶器和少量石器,陶器器类有凹折沿釜、高领罐、双耳罐、圈足盘等,见有少量彩陶。第二至四期,距今4600~3800年左右,为新石器晚期遗存,遗迹以高台墓葬为主,见有少量有房子、灰坑等,出土了大量陶器、石器,少量玉器。

周代见有少量房址、灰坑。汉晋时期以墓葬为主,其中东汉墓葬规模较大,出土大量陶器,一些瓷器、铜器、铁器和石器。明代有少量灰坑和墓葬。

老虎墩新石器遗存新颖独特,延续时间长,演变序列清楚,年代相对清晰,很大程度上填补了江西地区史前文化序列的空白,为江西地区新石器时代文化研究树立了年代学标尺。同时,老虎墩新石器遗存文化面貌多元,其发展过程中与周边文化存在不同程度的联系,对研究长江中下游及华南地区文明进程和区域文明模式具有重要价值。此外,老虎墩周代遗存、东汉墓葬也具有较高的历史、科研价值。

地址:江西省靖安县高湖镇中港村

开放信息:有限制开放