您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 睢宁县旅游

下邳故城遗址

下邳故城遗址
下邳故城遗址为全国重点文物保护单位。

下邳故城遗址位于江苏省睢宁县古邳镇,古邳,历史上为“古下邳”。下邳地处沂水与泗水交汇,一度是兵家必争之地。

下邳国自商代就有,为诸侯国;战国时,古文名篇《邹忌讽齐王纳谏》的邹忌封地就是下邳;汉初,韩信作为最早被封的异姓王,被封楚王,国都亦在下邳;东汉明帝刘庄置下邳国,封其子为下邳王。三国时刘备、曹操和吕布在此明争暗斗,吕布就在下邳被曹操缢死,关羽就在此地投降了曹操;东晋葛洪曾在此炼丹,南朝宋的开国皇帝刘裕在此担任邳州太守跻身实力派……历史上的下邳经历了楚汉相争、三国角逐、宋金交兵的风云激荡,历史文化底蕴深厚。然而,长久以来,人们只能从地方志或其他记载中去寻找下邳古城的影子。

文物保护

下邳古城遗址为省级文物保护单位,睢宁县拟对明清时期下邳古城遗址进行保护,制定保护规划,为了解古城的保护范围、保存现状和文化内涵,2014年南京博物院联合睢宁县博物馆开始大范围的考古调查和勘探工作.

2019年,下邳故城遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

古邳镇:睢宁县辖镇。历史名镇之一。自夏朝起,曾为邳国、下邳国、下邳郡、临淮郡、邳州、下邳县、邳睢县治所。1948年设古邳镇,1957年改古邳乡,1958年改公社,1983年复乡,1986年建镇。位于县境北部,距县府30公里。距徐州观音机场18公里。面积113平方公里,人口6.5万。邳睢公路、古张公路、废黄河、徐洪河、民便河过境,有通航码头。辖古邳、旧城、旧州、下邳、…… 古邳镇详细信息++

·第八批江苏省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位