您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

上寨泽东楼

上寨泽东楼为福建省文物保护单位。

上寨泽东楼位于龙岩市永定区抚市镇五湖村,年代为1951年。

简介:原为凹头张屋,始建于清光绪二十二年(1896),坐东南向西北,土木结构,主楼为碉楼式三层土楼,山墙搁檁,歇山顶。1929年8月上旬毛泽东偕夫人贺子珍等一行到此指导开展土地革命活动,居住于主楼,由居住于此的张氏家人照顾并负责安全保卫工作。后来这座小土楼成为苏维埃、游击队开展革命斗争的指挥部,1936年被国民党放火烧毁。1951年按原来的规模、式样重建,并命名为“泽东楼”。

保护范围:建筑四周各向外延伸20米。

2018年,上寨泽东楼被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

五湖村:五湖村东与东安村紧靠,西与湖雷镇毗邻,北与华丰村连接,南与陈东乡接壤。五湖村辖20个村民小组,分为6个自然村,其中有5个村小组为革命基点村。现有650户,人口2650人。耕地总面积2300余亩,其中水稻耕地1700余亩。森林总面积1800亩,其中有国有生态林3000余亩,竹林面积1800余亩。以村部为终点通往各自然村,村道水泥路已基本铺设好。目前主要以种植烤…… 五湖村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>中共闽粤赣边特委旧址