您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 连江县旅游

定海湾

定海湾

定海湾位于闽江口北岸,素称“闽江北喉”,与马祖列岛一衣带水。定海湾的出名,源于90年代初的中澳联合考古队的水下考古,它开我国水下考古项目先河。“白礁”是定海湾“三十六礁”中一块看似不起眼的礁屿。然而,就在白礁周围海域,水下却蕴藏着多处南宋古沉船及众多的海底文物,自70年代末当地渔民开采蛎壳开始,这里先后出土了唐、宋瓷,元陶、铜钱、铁器、石锭、石水槽、古船板等2000多件海底文物。

定海湾自然风光与人文景观兼备,曾被外地游客称为“北方的北戴河”、“南方的夏威夷”,湾内山峦逶迤,海岸曲折,岩壁沙滩,明屿暗礁,夹以绿树红花,桅樯跃影,浪飞鸥翔,构成旖旎的滨海旅游资源。有“纱帽巍峨、生巾飘逸、虎洞风生、龙门春浪、雁塔秋风、双峰峭拔、十岛神姿、云峰晓日、马磴夕阳、云磴晚照、牛台夜月、金线葫芦、九龙聚会、五燕投窝”等诸多景点,以及十三沙滩、三十六礁和裸眼望马祖等天然美景,堪称海上画廊。

>>乌山(第一山)