您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 武夷山市旅游

武夷山白云岩

武夷山白云岩

白云岩,武夷山三十六名峰之一,又名灵峰。在九曲的西北,与八曲的三教峰比邻相处,巍然云际,故名。白云禅寺位于白云岩的峰腰。九曲筏游时骋目北望,可以看到构筑在溪北白云岩的这座同名古寺庙。

寺庙傍崖临溪而建,形态犹如一座悬空庙。如要涉足庙中,则需通过星村大桥,顺山路往东北而行约半个小时后抵白云岩之麓,再拾级而登即可到达。寺始建于明代,后屡焚毁,1994年重修竣工。寺庙沿着白云岩腰际的一条狭长的岩罅顺势而营建,尽头为山门,倒序为大殿和膳房。

大殿适筑在岩罅深且高之处,因此构成两层,格式小巧玲珑。凭栏南望,则九曲溪飘然如带,溪西南远处的火焰山朗朗在目。徐霞客于明万历四十四年(1616)登此写道:“登楼南望九曲上游,一洲中峙,溪自西来,分而环之。至曲复合为一。洲外两山渐开,九曲至尽。”山水皆收眼底,蔚为大观。故清代名僧捧日大和尚在白云岩上摩刻“大观”两字,这方摩崖石刻见于白云禅寺大殿佛龛后壁。

白云岩重岩耸叠,巍然云际,每当拂晓,常有白云在岩的半腰飘悠,忽聚忽散,分合不定,故名白云岩。白云岩上现遗有几堵残垣颓壁,是白云庵的旧址[图]。在庵的后壁上,有一岩洞,称白云洞。我国演述周武王伐商的古代小说《封神演义》中提到的道人乔坤,就曾在此修养,自称是武夷山白云洞“散人”。后因协助姜子牙破阵有功,受封为“夜游神”。

岩的北面有一个轩敞的岩洞,人称“极乐国”。其进洞路径之险,可谓武夷第一。这里上下都是绝壁,壁间只有一线横坳,是进洞的唯一途径。人们一定要伏身蛇行,手脚并用,才能爬过岩缝进入洞中。明万历四十四年(1616年),我国古代著名旅行家徐霞客首次入闽武夷山时,就曾半历其境,并在《武夷山日记》里生动地记述了这个惊险的历程:“余从壁坳行,已而坳渐低,壁危,则就而伛偻;愈低愈狭,则膝行蛇伏。至坳转处,上下仅悬七寸,阔上尺五,坳外壁深万仞。余匍匐以进,胸背相摩,得度其险。

岩果轩敞层叠,有斧凿于中,欲开道而未就也。”站在白云岩巅,南望九曲溪上游,平畴沃野,豁然开朗,别有一番天地。南宋著名理学家朱熹的“九曲将穷眼豁然,桑麻雨露见平川”的诗句,描写的就是这一带的景色。白云岩为雁荡山的东大门景区,总面积约46平方公里。

>>兴庆宫公园