您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

云蟠公祠

云蟠公祠
云蟠公祠为文化旅游景点。

云蟠公祠俗称“花厅”,座落于百岁塘北岸的富贵巷,毓生楼(俗称西楼)之后。据《南社村志》载:云蟠公祠,始建于清朝康熙四十七年戊子岁(1780年),宽9.7米,纵深11.7米,118.5平方。2009年重修后成为南社村史陈列馆。

云蟠公祠

云蟠公祠

云蟠公祠重修后,依然保持整体原貌,尤其是凹斗式的门脸仍然是红石砌就,云蟠公祠的石匾、石钉均为原件,檐下的彩绘已经褪色、模糊,仍保持原状,单单从门口可以看出南社古建筑管理所对古建筑的修复越来越专业,保护措施越来越得力。

门口联曰“家传玉树,门接乌衣”,其实“玉树、乌衣”都是谢姓之代名词,这里都潜藏着谢氏的故事。

厚德堂上一幅对联:上联为“乌衣子弟历代名声远”表示谢氏是赫赫有名的望族,历代闻名,而下联“银杏碧桃麟趾庆呈祥”中“麒趾呈祥”指人之生男孩,此联指该房子孙娶媳妇及孩子开灯,都在该祠堂设宴,故名花厅。

茶山镇:茶山镇位于东莞市中北部,座落在东江支流寒溪河畔,距市区10公里,下辖16个村民委员会和1个居民委员会。全镇面积56.6平方公里,常住人口约15万人,其中本地户籍人口4.5万人。 历史悠久,人文底蕴深厚。据《茶山乡志》载,梁武帝时(502—519年)乡人创建雁塔寺,僧人沿山种茶,茶山之名由此而起,距今已有1500多年的历史。自古茶山,人杰…… 茶山镇详细信息++

>>藮谷公祠