您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 资兴市旅游

曹里怀故居

曹里怀故居
曹里怀故居为湖南省文物保护单位。

后湾村民小组隶属于资兴市回龙山瑶族乡柏树村,现有31户102人,户主均为曹姓,村民日出而作,日落而息,家家都有一手酿造“白露酒”的技艺,可以说是个土酒飘香的小村。而让人们最为赞叹的是:这里,是新中国开国中将曹里怀的故乡。

比起后湾的其他农舍,曹里怀故居显得有些矮小,从大门进入正厅,迎面墙上挂着一幅曹里怀身着将军服的黑白照,由于房间窄小,照片显得很大,房子的内部分隔成多间小屋,室内有一固定的木梯可登上二楼,还有一后院。

1909年11月15日,曹里怀在这里出生。他幼时念过一年多私塾,1923年考入资兴县乐成高小。1928年初,曹里怀与志同道合的同学龙志坚,各骑一匹从土豪家没收来的马,跑到资兴滁口,找到何长工,加入了**队伍,从此告别家乡,踏上了**征途,这一别,就是整整21年。

曹里怀第一次回后湾是在1949年的七八月间。当时,资兴人民得到这个消息后,兴高采烈,奔走相告。回资兴县城的头一天,曹里怀就提出,要去老家后湾拜望寡居多年、且已70多岁的老母亲。

曹里怀的母亲姓段字信娘,自从曹里怀参加红军离开家乡后,段信娘的家庭经济状况每况愈下,先是曹里怀的父亲去世,接着,曹里怀的两个哥哥也先后离开了人世。曹母身边幸存的亲人,只有曹里怀的妹妹曹好球,但早已远嫁三都。当时,段信娘过的是饥寒交迫孤苦零丁的生活,后来,贫病交加至双目失明,但不管如何艰难,曹母始终相信杳无音信的小儿子还活着,天天盼望着儿子会来。

第二天早晨,曹里怀与妻子梁明在孙立县长、袁漫游副县长的陪同下,风尘仆仆,骑马来到后湾老家。曹里怀与族人相见后,感慨万千。族人领着曹里怀进入老屋旧居,见到了日思夜想的母亲。曹里怀一下子跪在母亲面前,哭着说:“妈,您这些年受苦了,你的儿子回来了……”此时,老母亲已听乡亲们讲自己的儿子当了大官回来了,又惊又喜,激动得不知所措。现在,听到儿子那熟悉的声音,她用布满老茧的手抚摸着儿子,颤抖地说:“树邦(曹里怀的小名),你回来了,好呵,好……0我盼得好苦啊!”

小住几日后,将军要回部队了,临走时,曹母反复叮嘱曹里怀,要他到了北京后,代她向毛主席问好,向朱总司令问好,曹里怀夫妇连连点头。

曹里怀第二次回后湾是1983年1月。故乡的一草一木、山山水水,都让他记忆犹新。曹里怀迈开大步走进低矮的旧居,见到房屋虽旧,但收拾得干净,他很高兴,掏出一些钱,托后湾乡亲帮捡捡瓦片、整整屋顶;他来到距旧居前方约50米的一块名“搁笔石”的青石前,久久地注视着;他蹲在“搁笔石”下方的古井前,捧起一把清清的泉水放在嘴边,细细品着。村里人说,古井灵气着哩,当年曹里怀出生那天,清澈的井水突然变成红色,让村人惊叹不已。随后,曹里怀信步登上后湾的下山,来到母亲的墓地,祭拜母亲。

曹里怀故居本是土坯瓦房,陈旧不堪。当时资兴县人民政府曾倡议,扩大原址规模,给予重建,曹里怀不同意,他说,只要按原址原样改为红砖瓦房就可以了。1990年,资兴市政府资助1万片红砖,由曹里怀的孙侄曹本和按原址原样改为红砖瓦房。

2011年,曹里怀故居被列入第九批省文物保护单位。由于年久失修,风雨侵蚀,曹里怀故居现已出现墙壁开裂,围墙倒塌等破损现象。去年7月,后湾村民小组和七里镇政府等几人上京,探望了曹里怀遗孀梁明,大家汇成共同心声:为告慰曹里怀将军在天之灵,并使他的故居成为红色**传统教育基地,拟尽早动手对曹里怀故居进行修缮。梁明表示,由她搜集并提供曹里怀将军的相关史料文物回归故里。

柏树村:柏树村…… 柏树村详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位