您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 玉山旅游

西海岸

西海岸

身临西海岸,在悬崖绝壁之上闲庭信步,远观壮阔云海、恢弘晚霞、连绵群峰、幽深峡谷,气象非凡。

西海岸位于三清山的西部,是三清山最为开阔的景区,平均海拔1600米。三清山曾经三次被海水淹没,西海岸就是当年的海岸线。景区南起浏霞台过后50米的叉路口,北至三清宫景区的涵星池,游线大约4公里,游步道由一条全国最高、最长的高山栈道构成。

西海岸有四大奇观:高空栈道、云海、大峡谷、古树名木群。漫步在高空栈道上,一边是悬崖绝壁,一边是幽深的峡谷,远处是连绵群山,这种体验不容错过;西海岸的云海尤其壮观。除了普通的云海,还有轰鸣的“响云”、汹涌的“瀑布云”等,并可赏绝景之一的“猴王献宝”;当你站在栈道上俯瞰大峡谷,也是一种难得的体验。

栈道目前已初具规模,待全部建成后,其上可散步、疾走或骑车。善于想象的三清山人把这条栈道取了一个富有诗情画意的名字:“西海岸”。

三清山在地质史上经历了3次大海浸,第三次海浸的位置,就在如今海拔1600米左右的山上,也就是说,今天我们所见到的栈道,正是当年三清山第三次海浸时的“海岸线”。而这条栈道又处在三清山西部,连接南部景区和北部道教文化的精华“三清宫”。故取名“西海岸”。

说这名字具有诗情画意,还在于它给游客提供了一个开阔而安全的观景平台。这个观景平台圆了三清山建设者多年的梦。

人们不会忘记,10多年前,上海8名大学生来到三清山尝试“探险游”。但当他们看到耸立的剑峰、深不可测的峡谷时,不由倒吸一口凉气。但还是有4名勇敢的青年人背起行囊,带上干粮,走进了西部的原始森林。

留在原地的几名大学生等待着同伴的消息。他们不知道原始森林中有凶猛的动物,有峭壁高崖,有深涧险谷。加上遇到了恶劣的气候,更不知道探险者们一路留下的记号已被风雨摧没。两天后,他们向当地政府报了案。这次被称作“SOS”的救援行动惊动了各级党政部门,经过数路救援小分队的昼夜搜寻,终于找到了这4名处在生命边缘的大学生。

三清山上的宾馆内,至今还保存着这几位探险者的名字。回忆说,这4名大学生获救后,竟发出了这样的感叹———三清山的西边的景致太美了,简直是博大精深,无边无际,美不胜收!

但普通的游客无法体会他们的感受,1982年就参与了全国第二次风景资源普查的“三清通”张义生告诉记者,他的家就住在三清山脚下,在西部景区,有羊湾大峡谷、国戚谷、飞仙谷、红花油茶谷等多个大峡谷,而且在丛林密洞之内,还留下了太平天国将士炼制兵器的遗迹;这还不算奇,最绝妙的还要数西部的-、云海、石海、竹海和花海。连绵的原始森林、奇形怪状的三清松、变幻莫测的云海,在三清山其它景区都难以看到;再看观音送子峰、八戒石、唐僧取经岩,活脱脱是一部三清《西游记》!更何况腊月的千亩红花油茶、五月的万亩三清杜鹃、如海如潮的剪竹林,真是四季有“海”、日日有“潮”。

如何在有限的时间内看尽西部奇景,将几大峡谷一览无余?如何让游客站在一个安全舒适的观景平台上,体会三清山西部的恢宏气势、磅礴气象?如何让人领略到“一览众山小”的意境和诗情?现在,一条“西海岸”将一连串的问题迎刃而解。

>>三清宫