您现在的位置:首页 > 天津市 > 河西区旅游

天津市气象科普教育基地

天津市气象科普教育基地为科普教育基地。

天津市气象局有占地400平方米的天气预报会商室,16台计算机每天24小时接受美国、欧洲、日本和北京气象中心天气和气候等资料数据,还可接受云图卫星资料和地面天气图资料,供预报员在会商分析天气中使用。每年3·23世界气象日和科技周期间,市气象局科普办公室组织市气象台对外开放活动,近三年来,开放日平均接待3000余人。天津电视台派记者到市气象台、专业气象台进行专题采访和报道,收到较好的新闻舆论宣传效果,在科技周活动中,科普办公室选编气象科普宣传册,向公众发放,平均每年发放2000余册。

为贯彻落实《天津市科学技术普及工作"九五"计划纲要》的目标,1998年成立了"天津市气象局科学技术普及办公室"与市气象学会秘书处二块牌子,一套人马,主要负责气象科普管理工作。学会秘书长赵嘉俊同志任气象科普办公室主任,并组建了一支专兼职气象科普队伍。市气象台、专业气象台、气候中心、人工影响天气办公室、气象科研所、天津滨海预警中心等单位都有兼职科普员,共计22名,6名高级工程师任气象科普报告员。

每年年初气象局都制订当年面向社会开展科普工作计划,有明确的开放时间和内容,每年组织2次向全市市民开放活动。一般在每年3月和5月,重点开放市气象台会商室、专业气象台、农气中心、防雷中心、气候服务中心等单位,让市民了解气象知识,以及有关天气预报知识,每年定期举办三次科普报告会,接待观众3000余人。

为加强气象科普工作,每年市气象局拨款0.5万元,用于气象科普宣传专项经费,保证了气象科普宣传活动的正常开展。

>>天津滨海龙达现代都市农业主题公园