您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 本溪市 > 本溪满族自治县旅游

辽宁本溪国家地质公园

辽宁本溪国家地质公园为国家地质公园、科普教育基地。

辽宁省本溪市2005年9月19日被国土资源部正式批准为“辽宁本溪国家地质公园”。公园位于辽宁省东部山区,东经123°41′45″~125°25′19″;北纬40°59′27″~41°22′45″,规划面积102.9平方公里,划分为本溪水洞、平顶山和五女山三个园区、二十四个景区,于2007年6月30日正式揭碑开园。辽宁本溪国家地质公园以多样性、典型性、科学性、珍稀性和可观赏性的地质遗迹为主体景观,是集科考、科教、观光游览、休闲度假于一体的国家地质公园。

公园内岩溶地貌景观极为发育,这在相对缺雨少水的北方地区来说尤其罕见。其中以本溪水洞景区和望天洞景区最具美学观赏价值和科学研究价值。本溪水洞是世界上最长的水上游览洞穴。已探明的洞穴系统全长3650米,已开发2800米,地下河流水终年不竭,清澈见底,曲折蜿蜒,有“三峡”、“九湾”,故名“九曲银河”。

被称为“北国第一洞,迷宫世无双”的望天洞,是具有北方岩溶特点的高纬度大型喀斯特溶洞,迷宫式洞道迂回曲折,可谓“洞中有洞、洞洞相通”,景观奇特。

本溪国家地质公园不仅地质遗迹奇特,而且生物资源丰富。本溪市地处温带,森林覆盖率达到72%,野生动物1500余种。漫长的地质历史造就了本溪山、泉、湖、峡谷等优美的自然景观。五女山、铁刹山、关门山、老秃顶等名山风姿绰约、景色秀丽;温泉寺、汤沟等温泉疗效神奇,驰名国内外;桓龙湖、观音阁、关门山等湖泊碧水荡漾、烟波浩淼;南芬、大石湖、大冰沟、卧龙镇等峡谷峭壁嶙峋、静谧幽远。

本溪的民族历史文化源远流长。庙后山古人类遗址、五女山高句丽遗址、九顶铁刹山无不浸润着浓厚的历史文化气息。

辽宁本溪国家地质公园以各种地质地貌、地质遗迹为主题,系统地保护了岩溶地貌景观、古生物景观、标准地层剖面地貌景观和自然人文景观,全面促进了地质科普知识普及,强化了公园科学与文化内涵,极大助推了旅游产业的发展,并逐步要建设成为空间结构合理,功能体系完善,社会效益、经济效益与环境效益明显的国家地质公园。

>>河北临城国家地质公园