您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 兴国县旅游

江西潋江国家湿地公园

江西潋江国家湿地公园为国家级湿地公园。

潋江国家湿地公园位于江西兴国县境内,规划总面积为53655亩,其中湿地面积为35437亩,项目总投资约2.6亿元,以湿地公园内的潋江、濊水、长冈水库为骨架,以中亚热带南缘独具特色的集河流、沼泽、蓄水区、水塘等于一体的自然与人工复合湿地系统和悠久的地方湿地文化资源为基础,以保护湿地生态系统为主要目标,以客家文化、红色文化、湿地文化等多元文化为支撑,以湿地生态文化宣教展示、生态体验为主要手段,是集湿地保护保育、湿地功能展示、湿地文化宣传、湿地科研监测以及湿地生态旅游为一体的国家级湿地公园。

兴国湿地公园建设规模为省级,面积150公顷,位于东经115°20′45〞----115°21′15〞,北纬26°29′11〞----26°29′13〞区域之间。界时,该湿地公园将发挥“地球之肾”的功能,对兴国的水源涵养、蓄水防洪、调节气候、降解污染、维护生态平衡、保护生物多样性等方面起到积极的作用。

兴国县“湿地公园”地址位于兴国县城南门,濊(hui)水河与潋水河汇合口上游三角地带,东依工业园区,南入平江,西临将军公园,北靠城区。规划总面积为53655亩,其中湿地面积为35437亩,项目总投资约2.6亿元。以湿地公园内的潋江、濊水、长冈水库为骨架,以中亚热带南缘独具特色的集河流、沼泽、蓄水区、水塘等于一体的自然与人工复合湿地系统和悠久的地方湿地文化资源为基础,以保护湿地生态系统为主要目标,以客家文化、红色文化、湿地文化等多元文化为支撑,以湿地生态文化宣教展示、生态体验为主要手段,是集湿地保护保育、湿地功能展示、湿地文化宣传、湿地科研监测以及湿地生态旅游为一体的国家级湿地公园。

该公园坚持“从长计议丶促进保护丶合理利用丶适度建设”的方针,以生态环保为主题,将生态保护丶生态旅游和生态环境教育功能有机地结合起来。该公园以宝塔(朱华宝塔,又名澄水塔)文化为内涵,以人与自然和谐共处为特征。建设内容主要包括榕树岛丶荷花池丶百草园丶水网环塔等。

>>江西修河源国家湿地公园