您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 南丰县旅游

南丰傩湖国家湿地公园

南丰傩湖国家湿地公园为国家级湿地公园。

傩湖湿地公园位于南丰县境内,是鄱阳湖流域五大河流之一的抚河源头水域之一,其主体傩湖是位于江西省典型的丹霞地貌区的新生湿地。

南丰傩湖位于南丰县境内西南48公里处,总面积3800公顷,核心区600公顷,其中滩涂、草洲面积282公顷。南丰傩湖湿地资源丰富,从自然特性和生态质量分析来看,傩湖湿地类型以滩涂、草地、林地和水域为主,是典型的鄱阳湖淡水类湿地。傩湖湿地植物、动物资源丰富,拥有莎科、禾本科等高等植物300余种,聚集昆虫、两栖及爬行动物、鱼类、鸟类等种群数量可观的动物资源,尤其是候鸟种类齐全、季节性明显、数量较大,是难得的候鸟自然保护区。

傩湖湿地公园是鄱阳湖流域五大河流之一的抚河源头水域之一,其主体傩湖是位于江西省典型的丹霞地貌区的新生湿地。规划建设南丰傩湖国家湿地公园对保障抚河中、下游河段水环境安全、抚河流域及环鄱阳湖生态经济区生物多样性安全和社会经济可持续发展具有重要意义,同时对改善南丰县生态环境、打造良好投资环境、建设和谐社会以及提升南丰县生态旅游地位均具重要支撑作用。

傩湖国家湿地公园的建立,将是我国首个丹霞地貌型国家湿地公园,对丰富和完善我国国家湿地公园体系具有重要意义。通过采取一系列的保护、恢复和修复措施,并进行跟踪动态监测,能够给我国新建的小型水库湿地的生态跟踪监测和保护积累经验,并提供示范。

傩湖湿地生态系统类型丰富、完整,特别是以丹霞地貌为主的乡村田园湿地、自然河流湿地、人工蓄水区和休闲湿地在亚热带低山丘陵区则较为罕见,丹霞地貌与傩湖水面、周边森林生态系统结合完美,在我国南方山地区域具有典型代表,在全国也具有一定代表性,具有较高的科学价值。

同时,傩湖以湿地景观为主体,融合湿地景观和人文景观,并具有生态、科学、教育、其它自然景观和历史文化价值。悠久的湿地农耕文明和深厚的“傩文化”在该区域集中体现,赋予了湿地公园深厚的历史文化底蕴,拓展了湿地生态旅游的文化内涵。拟建的湿地公园区还是南丰县重点林区,公园范围内及周边地区森林类型多样,地带性植被保存完好,森林动植物资源极其丰富,能够在保护湿地野生动植物方面发挥重要作用。

>>武平中山河国家湿地公园