您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 铁岭市 > 昌图县旅游

昌图辽河国家湿地公园

昌图辽河国家湿地公园为国家级湿地公园。

辽河干流之源,也是东辽河和西辽河交汇处,位于昌图县长发乡的福德店。从福德店至盘锦辽河入海口538千米管理路长,1050米宽。我县全境辽河长187.3千米,堤防和管理路长146千米。辽河干流从我县长发乡的福德店,向南流经五个乡镇场,在通江口乡边家村进入开原市境内。河长82.3千米,管理路长72千米。我县境内东辽河段,河道长105千米,堤防长74千米,北起三江口镇大力村二模屯,向南流经3个乡镇,与西辽河相交汇入辽河干流。

据统计,辽河保护区内各种野生植物恢复70多种,其中禾木科、莎草科、菊科植物占50%;各类野生动物80多种,其中鸟类58种,有白鹳、白鹭、灰雁等国家一类保护野生鸟类。辽河源湿地每逢春季,冰雪消融,河面上鸥鹳竞翔,洋溢着生机盎然的气息;夏季烈日当空,辽河水碧波荡漾,鱼虾驰游,蒿草飘香;秋季金风送爽,湿地植物繁茂,芦花飘扬,传递着丰收的希望;冬季朔风吹雪,辽河冰封,银白色的世界,北方一道独特风景。

经地质部门进行地热勘探,在辽河源头发现丰富的地热水源头,勘探井深2207米,水温67摄氏度,水量充沛,适合上温泉项目。

2015年12月,辽河源湿地保护区被国家林业局批准为辽宁昌图辽河国家湿地公园(试点)。

辽河源景区规划形成“一飘带四分区十二景色”的规划结构。一飘带指纵贯南北,彰显湿地生态主题的辽河飘带;四分区指表述地域特色和生态主题的四个旅游组团分区,即福德温泉小镇区、福德湿地景观区、辽河古渡自然区、牌楼乡土风情区;十二景色是指点缀在辽河生态湿地上的十二个旅游景观明珠。简称:一带、四区、十二景。

1、福德温泉小镇。本区域在旅游设施建立和项目设定方面,定位在贤雅高清的格调特征上,属于安静区域。在加强现有场地生态现状的基础上,融入中国东西方文化精髓,结合现代社会高雅类型的旅游项目,力求打造一个现代人回归生存本源、荡涤心灵和诗意养生的梦乡。本区主要项目包括婚影基地、音乐广场、儿童世界、温泉中心、度假别墅、高尔夫球场等。

2、福德湿地景观区。该区域横跨封育内外,西侧毗临福德店遗址,东侧临近王子村。本区域定位在生态观景、溯古博物和互动体验的思维框架内,属于动静结合区域。旅游设施的建立在不破坏现有生态的基础上,针对区域的主题特色积极配合适应性的形式内容,力求打造一个彰显辽河生态文化、亲近自然和生态互动的旅游乐园。分为两部分,封育内部区域为静区,项目有福德馆驿、千里行码头、辽河观景、辽河博物馆、荷湖风光、滨湖亭阁、生态广场等;封育外部为动区,项目有沙丁跑车场、开心农庄、生态餐饮、水上乐园等。

3、辽河古渡自然景观区。该区域在封育区内部,东侧在苇子房至太平山堤坝区域附近。本区域定位在自然生态风光游览和文脉追溯的思维框架内,属于安静区域。本区以维持原生态和加强生态补植区域为建设出发点,旅游建设仅为游览调入的建立,目的在于让游客领略辽河之源的湿地生态精髓所在。主要项目有古渡码头、古渡博物馆、野外露营、湿地风光等。

4、牌楼乡土风情区。该区域在封育区外部,东侧临近牌楼村。本区域位于在民族运动、乡里游乐和知青文化的基础平台上,属于动静结合区域。旅游设施的建立在不破坏现有生态的基础上,针对区域内容主题积极配合适应性的形式内容,力求打造一个湿地游赏、民族运动、乡野游乐以及现代对抗赛为目的的理想之地。主要项目有知青文化体验区、特色采摘区、户外拓展体验区、如意湖自然景区等。

>>辽宁凤城草河国家湿地公园