您现在的位置:首页 > 吉林省 > 白山市 > 浑江区旅游

吉林白山珠宝河国家湿地公园

吉林白山珠宝河国家湿地公园为国家级湿地公园。

吉林白山珠宝河国家湿地公园位于白山市东南红土崖镇,地理坐标为东经126°27′23″~126°31′03″,北纬41°50′50″~41°52′36″,总面积652.0 hm2,距白山市16 km。2014年12月晋升为国家级湿地公园。

该湿地公园地处长白山西南坡,靠近鸭绿江北岸,长白山老岭山脉东段;泥炭湿地广泛于湿地公园内外,结构完整、厚度大,最深厚度在10 m以上,局部地块甚至有活苔藓分布,在吉林省东部山区本不多见,而在如此邻近人居群落的高山地带更是罕见。公园内生境多样,生物资源丰富,森林、湿地、水域等生态系统共存,从而使得这里蕴藏了大量的珍稀野生动植物资源。据调查统计,湿地公园内现存的脊椎动物共有5纲25目55科229种。其中鱼类6科27种;两栖爬行类4科9种;鸟类35科169种;哺乳类(兽类)10科24种。其中国家Ⅰ级重点保护动物种2种,为金雕和白尾海雕,国家II级重点保护动物种31种,其中兽类有青鼬、水獭2种,鸟类有凤头蜂鹰、黑鸢、苍鹰、雀鹰、松雀鹰、普通鵟、毛脚鵟、大鵟、灰脸鵟鹰、白尾鹞、鹊鹞、白腹鹞、鹗、游隼、燕隼、灰背隼、红脚隼、红隼、红角鸮、领角鸮、雕鸮、鹰鸮、纵腹纹小鸮、短耳鸮、长耳鸮、长尾林鸮、赤颈䴙鷉、花尾榛鸡、鸳鸯29种。湿地公园内植物种类繁多,植被类型复杂多样,不仅分布有大面积的类型多样的湿地类型,还有杨桦林、阔叶混交林、蒙古栎林和部分人工林等森林类型,据调查统计,湿地公园内共分布有维管植物有151种,其中蕨类9科12种,种子植物(裸子和被子植物)47科139种。其中国家Ⅰ级重点保护野生植物1种(东北红豆杉),国家II级重点保护野生植物有红松、水曲柳、黄檗、紫椴、对开蕨5种。

自开展湿地公园建设以来,白山市人民政府为加强湿地公园的建设与保护管理,采取了一系列行之有效的措施,正积极组建管理机构,建立健全规章制度,建立保护管理与合理利用的保障机制;由政府牵头协调农业、水利、财政等各部门积极参与,实施了清理回收林地还林、退耕还湿、林粮间作、退粮进特等一系列植被恢复措施,取得了一定成果,目前,在公园的宣教展示区和合理利用区进行湿地恢复和观赏植物园项目建设,正处于建设阶段。

为加强湿地公园建设与保护管理,白山市人民政府将按照总体规划的指导思想和建设目标,在规划期内努力把吉林白山珠宝河国家湿地公园建设成为生态质量优异、湿地得到有效保护以及成型的生境恢复利用示范区,从而保护白山市重要的水源地水环境安全,最终建成符合国家标准的国家湿地公园。

信息来源: 吉林省林业厅

红土崖镇:一、基本概况 红土崖镇位于八道江区西南部,镇驻地距市中心22.5公里,地处北纬41°39′至41°51′,东经126°17′至126°33′。东与三道沟镇临江市毗邻,西、南与通化市交界,北与六道江镇、市郊乡、大镜沟乡接壤;东西相距22.8公里,南北相距21.9公里,总辖面积252平方公里,全镇人口11526人,其中,城市人口1184人,农村人口10,3…… 红土崖镇详细信息++

>>长白泥粒河国家湿地公园