您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 铁岭市 > 昌图县旅游

辽海卫遗址

辽海卫遗址
辽海卫遗址为文化旅游景点。

辽海卫位于何处?明初以来的有关史籍中,既有置昌图牛家庄之说,也有海城牛家庄之说,而各有其据。现就辽海卫遗址如下考证:

经查证,明初实行军政合一的卫所制。辽海卫初治,确置三万卫(开原)之北的昌图牛家庄(今昌图十八家子乡牛庄窝堡村),距昌图境内的东辽河同江口(今通江口)码头十华里,昔昌图之水路枢纽。其依据:

《奉天通志(二)》在辽海卫条目中载:“清史稿地理志:昌图府东北二百四十里(有误),明初置辽海卫于此,地名牛家庄。”实为距昌图府西南九十里的牛家庄。

又谓,“辽东志:辽海卫洪武十一年置,初治牛家庄,二十六年徙开原城,领千户所九。”“明实录:洪武二十三年二月,置辽海卫指挥使司于三万卫即开原之北城……”辽东志、明实录,两者都说明,辽海卫置于开原北邻昌图的牛家庄。

那么牛家庄的分歧从何而来呢?

《奉天通志(二)》在辽海卫条目中有段按语:一日“今海城西四十里有牛家庄城,此外别无牛家庄……”其实,昌图有昌图的牛家庄,海城有海城的牛庄驿,这在交通、信息等都不发达的年代,只知其一,不知其二的事会有的。附(见606页)明辽东都司域图。二日“又谓在卫西九十里,又似非今牛庄城,何也,纪要谓明初置辽海卫于牛家庄,证以实录洪武二十三年二月置辽海卫三万卫北之语,似牛家庄在今昌图信而有微矣。”前面已经讲清了三万卫即开原,开原之北,无疑是昌图的牛家庄。据《金辽志》载:“辽海卫于三万卫之后,屯兵马军话侔耸一名,步兵二百三十八名,屯军三百七十名,监军四十一名……”也说明辽海卫在三万卫(开原址)之后,即开原之北的昌图,绝不可能是相隔铁岭卫、沈阳卫、东宁卫等几百里以外的海城牛家庄。《奉天志(二)》在牛家庄条目中还记载:“高丽史辛口传:总兵官靖海候、余都督、李平章三个大人到牛家庄下岸,总统大-运粮食至辽阳、海川、沈阳、开原等处。”更加说明是从昌图的牛家庄向海川(海城)转运粮食,绝不是“信而有微矣。

物证:昔年于昌图府地挖得石刻,“辽海卫三字经史,刻有口口斥堠(“斥堠”是军事上哨所、兵的意思)及永乐七年指挥陶昱造”等字。

>>昌图县太平寺