您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 铁岭市 > 昌图县旅游

八面城城址

八面城城址
八面城城址为辽宁省文物保护单位。

八面城城址是我县省级重点文物保护单位之一,属辽代韩州州治。坐落于八面城镇五星村南郊,海拔144米左右。经多次测量,城址为一菱形形制,东墙749米,西墙747米,南墙830米,北墙911米,分布面积约30万平方米,城内辽金时期布纹瓦、瓷器残片随处可见,现馆藏文物八棱石臼就出土于此。现城内有自来水公司等多家企业,其余均为五星村村民蔬菜大棚地,有双八线公路在城址中央南北向穿城而过,南墙紧邻南环城公路,路南为八面城烈士陵园和复建中的青云石佛寺、加油站等,北侧与居民区毗连。

1984年,八面城城址被昌图县人民政府公布为第一批县级文物保护单位,1988年被辽宁省人民政府公布为第四批省级文物保护单位,划定保护范围和建设控制地带,文物保护单位“四有”工作得到很好的落实。当前八面城镇文物保护领导小组加强了对城址的保护力度,制定了保护规划,出版了专著,着力打好古城文化这张牌,促进古韩州焕发新的活力。

八面城城址至今已有上千年历史,据史料记载,辽代以前八面城为室韦、奚帅占据,叫奚营;辽代为韩州治,金改为柳河县。据《昌图府志》记载,清道光初年,修筑城堡时挖得石碣残碑段,呈八棱形,直径38厘米,高44厘米,角棱清晰,无文字迹象,故此得名八面城。据《东三省舆地图说》之《八面城即韩州考》文所言:“道光元年,吉林将军富俊到八面城查办地亩案件时得一出土铜镜,四周有“内清斯,外昭明,光辉象夫日月心,忽扬而顾照,虽塞而不泄,长勿相忘,见日之光”等31个篆字;铜镜背面有楷书“韩州刺史”四字。这个发现证实了八面城就是辽金时期的韩州遗址。上世纪50年代,八面城一农民在韩州遗址中挖出一颗铜印,上刻“柳河县印”。柳河县是辽时期韩州的附郭县,县治在韩州城内。到了金代中期韩州迁移到九百奚营后,柳河县治仍留在原韩州城。铜印的发现更进一步说明了八面城曾是韩州州治所在。

五星村:五星村…… 五星村详细信息++

·第四批辽宁省文物保护单位