您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

乌龙潭公园

乌龙潭公园
乌龙潭公园为国家AAA级旅游景区。

乌龙潭公园位于城西龙蟠里之东,北门面广州路,西门面虎踞路,坐落在清凉山、汉西门中间,以其山水亭阁的美丽景色和神奇迷人的传说,自古以来就享有西城之冠的美誉。面积6.7245公顷,其中水面2.69公顷,绿地率76.1%。传说晋时池中有四泉眼,终年喷涌不息,每岁六月十九,池中显现四乌龙。乌龙潭即由此得名。若干年后四泉眼相继匿迹,乌龙亦不再现,然乌龙潭依旧风景优美,潭岸亭台楼阁错落,花木挟疏,一派诗情画意,誉为“西城之冠”。公园主要景观有《红楼梦》中大观园遗址——红楼山庄及我国南方第一座曹雪芹塑像、龟鳖自然博物馆、收藏价值连城的国宝鹦鹉螺化石的鹦鹉螺化石亭、被上海大世界基尼斯总部认定为“最大的景观象棋、棋盘”的中国象棋桥等。

南京乌龙潭公园方圆5公顷,以山光水色取胜,清幽典雅。妙香阁、冷花厅、芙蕖斋、肥月亭、放生庵、锁龙桥、武侯祠,布局和谐,让人留连。此外,堪称树桩盆景中的极品、有着400多年树龄的“清桂”,以及上海大世界吉尼斯总部认定的世界上最大的景观象棋、棋盘——“中国象棋桥”等特有景观,都让游客叹为观止。

公园内的龟鳖自然博物馆,是全国最大的龟鳖研究基地,是神奇的“龟鳖世界”。目前,馆中收有中外龟鳖90余种,占世界已知龟鳖品种的40%,活体龟鳖达千只以上。馆内既有日常罕见的蛇龟、白玉鳖、金鳖、元宝龟,也有国家一级保护动物四爪陆龟,还有自然美丽如画的黄额盒龟、龟中珍品——绿毛龟等。馆内最大的龟有100多斤,最小的龟仅几克重。

乌龙潭以山光水色取胜、清幽典雅。妙香阁、冷花厅、芙蕖斋、庇鳞榭、肥月亭、放生庵、锁乐桥、武侯祠,布局和谐,让人留连。

相传晋代年间曾有乌龙四条常于潭中戏水,故名“乌龙潭”;又传说三国时赤壁大战前夕,诸葛武侯出使东吴共商抗击曹操大计,曾和孙权并辔至潭畔蛇山、菠萝山、石头山观察金陵山川地势,发出:“钟山龙蟠,石头虎踞,真乃帝王之宅也!”的赞叹。后清代薛桑根于蛇山建“诸葛词”祀之,至今祠尚存。

唐代大书法家颜真卿任升州刺史时,将乌龙潭辟为“江宁放生池”,为全国八十一处“放生池”之一,并亲书《天下放生池碑铭》。唐元和年间,后人于潭西建“放生庵”,以祀颜真卿,故又名“颜鲁公祠”。

乌龙潭辟为放生池后,各种寺、庙、庵、祠等建筑纷纷兴建,而历代达官显贵所建的园林别墅更是鳞次栉比。此时的乌龙潭,花木扶疏,亭阁错落,水含山影,一派诗情画意的自然风光。清道光年间的一个金秋之夜,江苏巡抚陶澎和魏源泛舟潭面,观景赏月,诗兴大发。陶公云:“乌龙美景,秀色可餐”。魏答日:“有此妙处,何必西湖”。自此,乌龙潭又得“小西湖”之美名。

然而,至解放初期,历尽沧桑的乌龙潭已是一片荒凉,潭淤景毁,绝大部分古建筑无踪可觅了。五十年代,人民政府沿潭广植树木,修堤辟道,乌龙潭重又生意盎然。十年“文革”,乌龙潭再遭劫难。昔日的“小西湖”成了全市有名的臭水塘。一九八二年七月二十四日,乌龙潭公园筹建处进驻乌龙潭,开始了乌龙潭历史上第三次大规模的整治和建设。历时七年,于一九八九年九月二十四日,一个全新的乌龙潭公园向社会正式开放了。

如今的乌龙潭,花繁树茂,绿草如茵,鸟鸣枝头,鱼跃碧波,各种明清风格的建筑“妙香阁”、“冷华厅”、“肥月亭”、“庇鳞”“芙蕖斋”,以及“镇潭神石”、“清桂”等名木巨石布置得当,点缀在百花丛中。公园建设者们在十分有限的环潭陆地上,做出了十分生动的文章,展示出一种小面积而大涵量的园林布局。他们还匠心独运,在潭畔建成了我国首家龟鳖自然博物馆。馆内饲养、收藏、陈列着八十多个品种的龟鳖,其中有罕见的四眼龟、夹蛇龟,以及属国家一级保护动物的四爪陆龟和濒临灭绝的珍稀品种鼋等。现在,该馆已以品种全、活体多、知识性强而誉满神州,受到中外人士的极大关注。园内还有被专家们誉为“国宝”,价值连城的五亿年前的“鹦鹉螺化石”;有全国第一家“颜真卿书画馆”;有文学巨匠曹雪芹的塑像;而新近落成的我国第一座“红楼山庄”,则集民俗、美食、娱乐、观光于一体,朴实敦厚、憨态可鞠的刘姥姥正在庄前热情欢迎中外宾客的到来。

地址:南京市鼓楼区广州路215号(省人民医院对面)

类型:城市公园