您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

南京天妃宫

南京天妃宫

南京天妃宫

南京天妃宫位于南京下关区狮子山麓,始建于明永乐五年(公元1407年),从清咸丰三年至十一年的八年里南京天妃宫在战乱中屡遭毁坏。

新建成的南京天妃宫位于南京下关区狮子山西南麓,护城河以东,占地约一万七千平方米,整个建筑群采用明代官式建筑的形制和风格,主要由东西两轴线建筑院落组成,西轴线为两进院落形式,主要设有天妃宫大殿及两侧配殿;东轴线为单进院落,主要设有观音殿、碑亭和两侧配殿。建成后的天妃宫恢复了明代天妃宫的主要建筑,成为吸引海内外各界人士的祈福之地。

据说,郑和第一次下西洋顺利而归后,为感谢天妃保佑海上平安,奏请皇帝加封妈祖。明成祖宣敕建造“龙江天妃宫”,并亲撰天妃宫之碑文,加封天妃为“护国庇民妙灵照应弘仁普济天妃”,同时正式将天妃庙赐额为:“弘仁普济天妃之宫”。

南京天妃宫建成后,成为当时全国最大的妈祖庙。郑和在以后的六次下西洋出航前及归来后,都要专程来此祭祀妈祖。南京天妃宫在历史上曾数建数毁,1937年全部毁于侵华日军的炮火。仅明永乐年间所立御制弘仁普济天妃宫之碑悄然独存。

天妃宫碑碑座及碑额雕刻精美、书法秀丽,是国内现存最大的郑和下西洋石刻,也是现存妈祖碑刻中的极品,是全世界范围内妈祖文化最高规格的文化遗存,具有重要的历史文化和宝贵的书法艺术价值。

地址:南京市鼓楼区建宁路284号

类型:道观