您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

南京幕府山

南京幕府山

南京幕府山

南京幕府山在南京市西北方的长江之滨,山峦延绵起伏,西起上元门,东至燕子矶,长约12里。幕府山有五座山峰,主峰名北固峰,高70余丈,峰下有幽深的石洞。中峰有仙人洞和虎跑泉等名胜;西北二峰合称夹萝峰,俗名“夹骤峰”。

幕府山东面,沿江有石灰岩山岭,明洪武年间在山旁建有观音阁,故名观音山。至明英宗时,因阁建寺,名弘济寺,后和永济寺,为南京一大古刹。入寺门即见殿在山腹下,深丈许,中空无底,架木为龛,前楹有石碑,摹吴道子所画的观音像。

因年代久远,寺已破旧不堪,但观音阁仍临江耸立,势若俯坠。凭窗而眺,平畴旷野,江面无垠,山中有“岩山12台洞”奇观,较著名的溶洞是头台、二台、三台洞。溶洞岩石奇异,那石龙、石兽诸景,若静若动,惟妙惟肖。头台洞的东边,就是燕子矶。幕府登高为金陵48景之一,在幕府山北侧沿江漫步,仰望那些逸岩陡壁,随处可见玲珑剔透的岩溶奇观,那点缀于洞壑峭壁之间的苍松绿草,具有蓬勃向上的生命力,给人以启迪!

门票

门票价格为30元/人次,年卡价50元一张。观音景区和燕子矶公园的联票价格为35元/人次,联票须与单独景点门票同时出售,供游客选择。

南京下关区栖霞区永济大道

>>南京南山湖