您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 榕城区旅游

揭阳关帝庙(古榕武庙)

揭阳关帝庙(古榕武庙)为全国重点文物保护单位。

揭阳关帝庙

位于揭阳市区天福路。也称“武庙”,是揭阳市文物保护单位,建于明万历29年。关帝庙祀关云长,褒其忠义。庙为三进院落四合院布局,正殿为重檐歇山顶。屋脊有花鸟嵌瓷,工艺十分精湛。前厅有八卦形藻井,雕刻有“桃国三结义”等题材的人物画,为广东省同类建筑所罕见,有极高的文物价值。中厅两边墙壁上嵌有石碑多处。其中有光绪初年福建巡抚丁日昌疏奏慈禧及光绪帝为该庙赐盈额的碑文,对研究关帝庙的历史具有重要意义。

古榕武庙始建于明嘉靖三十七年,至今已有400多年的历史,保存了粤东地区唯一的清中期神庙戏台,是潮汕地区历史悠久,影响较为深广的重要的古代宗教建筑,特别是获得慈禧太后和光绪皇帝颁赐的“威宣南海”匾额,均充分显示该庙在同类古建筑中的重要地位。

古榕武庙整体呈对称院落式布局,从山门、两廊、拜亭、大殿到后楼,组合井然,稳定刚健,极具明清建筑风格和潮汕地方特色。庙内主体建筑都保存较好,其灰塑、嵌瓷、木雕、彩绘与石雕等装饰工艺丰富多彩,艺术价值极高,特别是题材丰富、刀法圆熟、技艺多样的建筑木雕精美稀有,在广东乃至国内均属罕见,其前檐梁架木雕,也具有鲜明的时代特色。

古榕武庙各组成部分在建筑结构、材料、构造和工艺上有很强的地域特征,尤其是其木雕技术更是反映了潮汕木雕的最高水平,为研究潮汕地区清中期木雕艺术的发展和流变提供了不可多得的标本,在建筑史上具有代表意义和科学价值。

古榕武庙是粤东地区重要的古建筑,发挥了相当的宗教文化功能和社会影响,作为省级文物保护单位,对整个揭阳地区的文物保护产生了示范和促进作用,同时对提升揭阳历史文化名城的保护和建设也具有重要意义。

广东省揭阳市榕城区天福路

关羽(162?-220),汉族。生于东汉桓帝延熹年间,字云长,本字长生,河东解良人(今山西运城市)。三国时期蜀汉著名将领,前将军,汉寿亭侯,军事家。死后受民间推崇,又经历代朝廷褒封,被人奉为关圣帝君,佛教称为伽蓝菩萨,尊称为“关公”。关羽被后来的统治者崇为“武圣”,与号为“文圣”的孔子齐名。 追随刘备 关羽本字长生,后改字云长,早年因犯事逃离家乡至幽…… 关羽详细信息++

·第四批广东省文物保护单位

>>鹤山关帝庙