您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 榕城区旅游

旧寨古村

旧寨古村

榕城区榕东街道旧寨村从北宋末期便开始创寨,至今已有近千年的历史。村内溪河环绕,古树参天,古村传统民居建筑至今仍保留原来的格局和建筑风貌,村内流传至今的传说故事引人入胜。旧寨全村都是陈氏族人聚居,他们的始祖泰初公是福建莆田人,北宋绍圣年间任潮州府通判,退休后看中旧寨是一块风水宝地,于是选择留在这里落籍。那么泰初公为什么会看中旧寨这块风水宝地呢?据陈氏族人介绍,从地形地貌上来说,旧寨形似一只卧牛,村民们把它称为“牛地”。

到了南宋淳熙年间,为了纪念始祖泰初公,陈氏子孙合力营建陈氏家庙,取堂号“有庆”。据说家庙所在地也是一块风水宝地,当地人称之为“印菜地”(空心菜),由于空心菜生长速度特别快,因此旧寨本村的人口虽然只有2000多人,但从旧寨分支出去的各个村,繁衍却十分迅猛,人口众多,据陈氏族人统计,由旧寨分支出去的乡村约有190多个,海内外总人口约150万左右。

有关陈氏家庙的地理,当地还流传着一个神奇的故事。相传家庙前照壁上塑造的麒麟是一只活麒麟,它经常在夜间跑到附近人家的田地里去偷吃东西。为了查明农作物受损的-,田地的主人就潜伏到地里进行侦探,果然发现有一只麒麟前来“搞破坏”,当麒麟吃饱之后,他就悄悄地跟踪来到旧寨祠堂前,发现这只麒麟走到照壁前就消失了。田地的主人便取来钉子钉住麒麟的四只脚,以后就再也不会出现农作物被偷吃的情况了。旧寨陈氏家庙为三开间两火巷两进一天井兼拜亭建筑格局,坐东向西,祠内为石木斗拱承载结构,梁载间精细的木雕建筑装饰灵巧生动。载下悬挂着几十块官阶匾额,这些匾额是旧寨人才辈出的标志,更承载着旧寨的历史文化传承。

行走在旧寨宽阔的寨前埕,热情的村民们向我们介绍这里另一处久负盛名的古建筑,当地人称之为“七间过”。这座总面积多达3000多平方米的传统民间建筑,据说是陈氏有庆堂老四房所建。整座只在中间开一厅门,门匾书“颍川旧家”,四进三天井建筑格局。因为旧寨古村属“牛地”,而这座颍川旧家就建在“牛”的后腿上,所以这一房头的族人就显得十分富裕。而老四房的富有,还直接体现在他们还在“七间过”的后面建了一座“塗库”,据说这是老四房存放钱粮的地方。至于把这种建筑称为塗库,主要是因为它的建筑质量和建筑风格都十分坚固独特,具有很强的防偷防盗功能。

旧寨村里的古榕树也是一道道独特的风景,其中位于王爷宫前桥头的两株榕树,以其树姿独特吸引着游人的眼光。村民介绍,这两株榕树中的一棵原来是一株木棉树,后来不知什么原因枯萎了,附近一棵榕树的气根就沿着木棉树干往下长,慢慢把树干包围住并长成一株茂盛的榕树。如今这两株树枝干相连,枝繁叶茂,当地人把它们称为“母子树”。另外位于古村北部左右大路口的两株大榕树,村民们则是把它们当成古寨的保护神。其中高耸挺拔的一株村民们称之为神公(榕公),另一株横斜茂盛则被称为神嫲(榕母)。据说村民外出或者婚庆时,都要取些榕树枝或榕树叶,祈求事业有成,平安吉祥。

旧寨村:旧寨社区东与试验区西寨、乌石村接壤,北临榕江北河。总人口2400人,507户,面积近700亩。主要种植香蕉、柑桔等农作物。社区目前有个体户20多家,主要生产玩具微电机。社区还建设综合市场、整治村容村貌,努力创建文明新社区。 榕城区榕东街道旧寨村从北宋末期便开始创寨,至今已有近千年的历史。村内溪河环绕,古树参天,古村传统民居建筑至今仍保留原来的格局和建筑…… 旧寨村详细信息++

>>旧寨陈氏家庙