您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

徐州龟山景区

徐州龟山景区
徐州龟山景区为国家AAAA级旅游景区。

•在江南园林风格的点石园里,欣赏琳琅满目的石刻。

景点介绍

龟山景区位于徐州西北市郊,距市中心约10公里,含龟山汉墓、点石园、徐州圣旨博物馆三个主要景点,推荐汉文化爱好者和盗墓迷前往。“徐州归来不看墓”,景区的核心景点龟山汉墓又居徐州汉墓之首,有很高的完成度和精度,甬道打磨光滑,厕所、水井一应俱全,你可以进入地宫一睹陵墓的内部构造。点石园的精美石刻,圣旨博物馆的古代文物,则会给你的行程带来意外之喜。

景区的大门在西边,正对龟山汉墓的入口。汉墓有两条各长56米的甬道,南边葬着西汉第六代楚王襄王刘注,北边葬着他的夫人。刘注享有10间墓室,夫人享有5间墓室,在靠后的墓室里有壶门将两条甬道联通,所以不用走回头路。奇的是,这两条甬道基本平行,南甬道里有一条红色激光让游客对比甬道有多么得直。

汉墓的墓道口立着一块“第百上石”,上面的铭文意思是“我刘注墓里没什么好东西,各位盗墓的大爷放过我这个死人吧”。可惜早在王莽时期龟山汉墓就经历了官盗,记得留意外面广场上堵塞墓道用的塞石,石条前端有人工凿出的“牛鼻眼”,不难想像它是怎么被盗墓者拉出来的。

走入南甬道,会发现刘注的地下生活很是不错,代表马厩和庖厨室的墓室里都凿有水井;厕所配备后有靠背、右有扶手的高端蹲坑;前殿不仅是坡顶,中间还凿出了一根雄伟的厅柱。在前殿东侧的楚王原棺室可以看见坍塌的痕迹,所以刘注下葬时挪到了前殿西侧的楚王棺室,在现棺室的墙壁上,可以看见真人大小的“楚王迎宾”影子,它是龟山汉墓中最神秘的不解之谜。

刘注前殿的壶门通向夫人的礼乐器具室,从该室往北是庖厨室,往东是夫人前殿,前殿的天花板上有许多突出的0状石包,是龟山汉墓的又一大不解之谜,据说象征着夜空星宿,继续往东便是夫人棺室。自北甬道返回墓道口,甬道的腰上还有一间夫人车马室可以参观。龟山汉墓内的陈列基本是仿制品,一些真迹,比如刘注龟钮银印,在徐州博物馆能看到。

从龟山汉墓入口往北走100米就是点石园,在江南园林风格的园子里,石碑、石兽等石刻琳琅满目,立于池塘边的石塔,爬着藤蔓的牌坊,都很适合拍照。主展厅内的汉白玉石羊、汉白玉石虎是“镇园之宝”。

从点石园再往北走100米是徐州圣旨博物馆,分“奉天承运”、“中国科举”和“其藏也周”三大部分。“奉天承运”门口的龙椅坐上去拍照需另外付费,参考价30元,展厅陈列的圣旨里最精彩的要属“世袭罔替手绘龙边圣旨”,时间跨越道光、咸丰两代皇帝,底色是彩色的,四周围绕一条条翔龙。“中国科举”陈列里,只有半个手掌大小,却写着20多万字的《四书五经》小抄令人惊叹。“其藏也周”展示陶器、青铜器、玉器、瓷器、古代服饰等。

特别提示

1. 游览龟山景区最好请个导游或者租台讲解器,自己看不一定看得出名堂来。售票处可请导游,60元讲解一次,讲解内容包括龟山汉墓、点石园、徐州圣旨博物馆。讲解器也在售票处租,租金10元,另需押金200元和身份证,一台讲解器的讲解内容就包括了三个景点,是感应式的。

2. 龟山景区内没什么吃饭的地方,不过景区门口有超市、小餐馆,由于地处市郊,还是建议自备点干粮。

3. 龟山景区以南2.5公里处是九里山古战场,看点不多,那里还有个白云洞(寺)可以拜访。由于到达龟山景区的37路同时也经过九里山古战场,在“格瑞实业公司”站下,沿三环西路向东南步行300米到襄王南路,再向北步行5-10分钟即到,不妨顺路游览。

地址:徐州市鼓楼区襄王北路3号

类型:园林/花园博物馆陵园/墓地

等级: AAAA

游玩时间: 建议3-4小时

电话: 0516-85770107

周一-周日 8:30-17:30

门票信息:

成人票80元(含龟山汉墓、点石园、徐州圣旨博物馆),1.2米-1.5米(含1.5米)儿童、学生凭有效证件半票,1.2米(含1.2米)以下儿童、60岁以上老人、离休干部、现役军人、残疾人凭有效证件免票。

>>在海一方公园