您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 莱芜区旅游

野店村

野店村

野店村隶属莱城区高庄街道办。全村土地面积1040亩,荒山面积5000亩。该村的野店水库,库容70万方,水面开阔,景观优美,是休闲垂钓的好去处。近年来,该村依托山水资源优势,大力发展生态旅游、观光农业、休闲垂钓及餐饮服务业,开发优质苹果、板栗园、凯特杏园基地,建设了适合农家乐接待的别墅群,形成了集休闲、娱乐、餐饮、住宿于一体的湖滨休闲度假村。

山清水秀,水塘遍地,这个世外桃花源就是野店村。野店村四面环山,四周有九条山岭,犹如九条蟒龙围绕村庄,所以野店村曾用名"九龙村",在明朝洪武年间更名为"野店村"。

这里是莱芜的南大门,南边就是雁翎关。在莱芜“南有雁翎关,北有青石关”,战国春秋时期,雁翎关为齐鲁两国在泰沂山脉边境附近的著名关口,同时也是闻名遐迩的齐鲁故道。据村里老人讲,自古关隘多艰险,在漫长的岁月里,雁翎雄关古道留下了征战者的鲜血和足迹、商贾旅客的艰辛和汗水,物换星移,光阴流转,雁翎关沧桑巨变。只有柏油路东侧的一条宽阔的河滩沟谷,让人依稀联想到-的古战场。

野店村历史悠久,村中有七盘石碾,野店村的石碾与一般的石碾不同,碾盘都是用一整块石头做成,其中一盘碾已经有近400年的历史了,碾盘壁上依稀可以看到:大明崇祯五年,田记,二月二日"的字迹。听村里的老人讲,村中碾盘均为田氏兄弟由莲花山搬至于此。

登高远眺,野店村北侧的一道山岭山势如劈映入眼帘,如同村子的一道天然屏障。由于山的东西两侧形状酷似马头,遂名曰马头山,马头山上有一片柏树葱葱郁郁,柏树掩映的山崖下有一个洞穴,叫和尚洞。和尚洞洞口处有一酷似和尚的天然石像,村里人称之为石和尚。和尚洞内可以盛一两百人,战乱之时,村民们都来此避难。野店村村北有一奇景,远近闻名。石壁之上的柏树群郁郁葱葱,鹤立于此,石缝之中的柏树,生命力之顽强令人惊叹不已。听村人讲,柏树已有百年历史。

野店村,东南方,莲花山个个山头高耸;南侧,山脉连绵不绝,萌山秀气夺目,围绕在中间的野店水库以及一个个水湾如珍珠般点缀,形成一幅美丽的山水画。山环水绕,阡陌纵横;绿树含烟,芳草茵茵;亭台楼阁,错落有致;水榭长廊,一字排开,此景,宛若陶潜公笔下的芳草鲜美,落英缤纷,良田美池桑竹的桃园画境。

地址:莱芜市莱城区高庄街道办野店村

特色景观:近年来,该村依托山水资源优势,大力发展生态旅游、观光农业、休闲垂钓及餐饮服务业,开发优质苹果、板栗园、凯特杏园基地,建设了适合农家乐接待的别墅群,形成了集休闲、娱乐、餐饮、住宿于一体的湖滨休闲度假村。

游览线路:野店水库-马头山

配套服务设施:

有集休闲、娱乐、餐饮、住宿于一体的湖滨休闲度假村

交通指南

自驾车指南:

泰莱高速莱芜西下车,沿汶河大道东行约3公里右转,鄂庄、坡草洼南行13公里即到野店。

停车场信息:

水库旁可停车